08:00 10 июня 2019Новости
6367

Я/Мы Иван Голунов

News_detailed_picture© «Ведомости», РБК, «Коммерсантъ»

Сегодня, 10 июня, «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» впервые в истории российской журналистики вышли с одинаковой первой полосой, на ней написано: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции трех изданий опубликовали совместное заявление, в котором потребовали максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

COLTA.RU присоединяется к акции, начатой нашими коллегами. Солидарность — гражданская, профессиональная, человеческая — единственный способ сопротивления тому, что происходит сегодня вокруг нас. Мы не верим в обвинения, предъявленные Ивану Голунову, и требуем остановить сфабрикованное дело и прекратить преследования тех, кто вышел на пикеты в защиту журналиста.


Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Как утверждает следствие, в его вещах был обнаружен пакет с наркотическим веществом (мефедроном), позже наркотики также нашли при обыске у него в квартире.

8 июня Никулинский районый суд Москвы отправил Голунова под домашний арест на два месяца. На суде журналист заявил о своей невиновности и высказал предположение, что наркотики ему подбросили в связи с расследованием о похоронном бизнесе в Москве. По мнению адвокатов Голунова, у следствия нет доказательств его вины, наркотики ему могли подбросить полицейские.

Иван Голунов — автор многих резонансных расследований, в том числе об особняках и квартирах семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, о бизнесе окружения спикера Госдумы Вячеслава Володина, о московском похоронном рынке, о том, кто зарабатывает на реконструкции Москвы и о том, как «черные кредиторы» отбирают у москвичей квартиры.

С требованием освободить Ивана Голунова выступили журналисты, политики, общественные деятели и деятели культуры в России и за рубежом. В Москве, Петербурге, Берлине, Лондоне, Вашингтоне и других городах проходят пикеты в его поддержку. Петиция «Свободу журналисту Ивану Голунову — автору расследований коррупции!» собрала на Change.org более 130 тысяч подписей.



Заявление редакции COLTA.RU в связи с задержанием Ивана Голунова



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241599
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236789