8 июня 2019Colta Specials
64800

Не молчать

Заявление редакции COLTA.RU в связи с задержанием Ивана Голунова

 
Detailed_picture© Сергей Фадеичев / ТАСС

Друзья, многие из вас уже знают, что наш коллега, журналист Иван Голунов, задержан по крайне сомнительному подозрению в сбыте наркотиков. Иван Голунов — один из лучших сегодня в России журналистов-расследователей, его статьи о воровстве, коррупции и других злоупотреблениях московских и федеральных чиновников считаются образцами жанра. Его коллеги в редакции «Медузы» уверены, что уголовное преследование Ивана связано с его работой. Всем, кто работает с Иваном, всем, кто с ним знаком, трудно поверить в подобное обвинение.

Но в это трудно поверить и тем, кто не знаком с Иваном Голуновым.

Мы ведь с вами хорошо знаем, что подбросить наркотики — ходовой способ расправляться с политическими активистами, правозащитниками — с теми, кто не готов молчать.

Но не только с ними. Мы знаем, что это может случиться с каждым — независимо от профессии, отношения к власти и гражданской активности. Просто потому, например, что районное отделение ГУВД недовыполняет квартальный план по борьбе с наркопреступлениями.

Мы знаем, что обычно бывает дальше — подставные понятые, незаконное лишение свободы, имитация следствия и суда, и нередко пытки — а если не пытки, то такие условия и такое обращение, которые трудно отличить от пыток. Ивану Голунову полицейские больше 13 часов не давали позвонить близким и не оформляли задержание — и более 16 часов не вызывали адвоката. При этом он был лишен сна и еды и к нему применялось насилие. Сегодня ему пришлось дважды вызывать скорую — но, несмотря на настояния врачей, следователь отказал ему в госпитализации.

Происходящее сейчас с Иваном Голуновым может произойти с любым из нас. Цена нашей жизни в глазах правоохранителей и тех, кого они охраняют, ничтожна — если попадаешь в их руки, она падает до нуля. Мы привыкли, что вырвать невиновного из этих тисков практически нереально. Мы снова повторяем «система назад не сдает». Мы перестали верить, что можем с этим что-то сделать.

Но это не так. Мы с вами можем остановить насилие. Мы должны его остановить.

Журналисты в России и за границей со вчерашнего дня выходят на пикеты в поддержку Ивана Голунова и против полицейского произвола и требуют от чиновников и представителей силовых ведомств разобраться в случившемся. Всеобщее возмущение уже заставило полицию признать, что фотографии, якобы сделанные в квартире Голунова и выложенные на официальном сайте ГУ МВД Москвы, — ошибка. Благодаря широкой огласке, усилиям адвокатов и врачей, удалось добиться, чтобы Ивана доставили в больницу.

Мы требуем свободы Ивану Голунову. Порочная практика фабрикации уголовных дел должна быть прекращена. Мы требуем прекратить незаконное преследование всех, кто вышел на пикеты в его защиту. Мы призываем усилить общественный контроль за происходящим в полиции, судах, тюрьмах. Мы с вами можем прекратить произвол и остановить насилие, если перестанем молча с ним соглашаться.

Мы призываем всех — не только журналистов — перестать молчать.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Ссылки по теме
Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201910680
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 20199260
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201912160