8 июня 2019Colta Specials
9923

Не молчать

Заявление редакции COLTA.RU в связи с задержанием Ивана Голунова

 
Detailed_picture© Сергей Фадеичев / ТАСС

Друзья, многие из вас уже знают, что наш коллега, журналист Иван Голунов, задержан по крайне сомнительному подозрению в сбыте наркотиков. Иван Голунов — один из лучших сегодня в России журналистов-расследователей, его статьи о воровстве, коррупции и других злоупотреблениях московских и федеральных чиновников считаются образцами жанра. Его коллеги в редакции «Медузы» уверены, что уголовное преследование Ивана связано с его работой. Всем, кто работает с Иваном, всем, кто с ним знаком, трудно поверить в подобное обвинение.

Но в это трудно поверить и тем, кто не знаком с Иваном Голуновым.

Мы ведь с вами хорошо знаем, что подбросить наркотики — ходовой способ расправляться с политическими активистами, правозащитниками — с теми, кто не готов молчать.

Но не только с ними. Мы знаем, что это может случиться с каждым — независимо от профессии, отношения к власти и гражданской активности. Просто потому, например, что районное отделение ГУВД недовыполняет квартальный план по борьбе с наркопреступлениями.

Мы знаем, что обычно бывает дальше — подставные понятые, незаконное лишение свободы, имитация следствия и суда, и нередко пытки — а если не пытки, то такие условия и такое обращение, которые трудно отличить от пыток. Ивану Голунову полицейские больше 13 часов не давали позвонить близким и не оформляли задержание — и более 16 часов не вызывали адвоката. При этом он был лишен сна и еды и к нему применялось насилие. Сегодня ему пришлось дважды вызывать скорую — но, несмотря на настояния врачей, следователь отказал ему в госпитализации.

Происходящее сейчас с Иваном Голуновым может произойти с любым из нас. Цена нашей жизни в глазах правоохранителей и тех, кого они охраняют, ничтожна — если попадаешь в их руки, она падает до нуля. Мы привыкли, что вырвать невиновного из этих тисков практически нереально. Мы снова повторяем «система назад не сдает». Мы перестали верить, что можем с этим что-то сделать.

Но это не так. Мы с вами можем остановить насилие. Мы должны его остановить.

Журналисты в России и за границей со вчерашнего дня выходят на пикеты в поддержку Ивана Голунова и против полицейского произвола и требуют от чиновников и представителей силовых ведомств разобраться в случившемся. Всеобщее возмущение уже заставило полицию признать, что фотографии, якобы сделанные в квартире Голунова и выложенные на официальном сайте ГУ МВД Москвы, — ошибка. Благодаря широкой огласке, усилиям адвокатов и врачей, удалось добиться, чтобы Ивана доставили в больницу.

Мы требуем свободы Ивану Голунову. Порочная практика фабрикации уголовных дел должна быть прекращена. Мы требуем прекратить незаконное преследование всех, кто вышел на пикеты в его защиту. Мы призываем усилить общественный контроль за происходящим в полиции, судах, тюрьмах. Мы с вами можем прекратить произвол и остановить насилие, если перестанем молча с ним соглашаться.

Мы призываем всех — не только журналистов — перестать молчать.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241601
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236792