11:58 27 мая 2019Новости
18290

Фестиваль «Зеркало» объявил программу

News_detailed_picture© Андрей Сафонов

Сегодня, 27 мая, стали известны состав жюри и программа XIII Международный кинофестиваль имени. Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет с 14 по 21 июня в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области.

Как сообщает пресс-служба фестиваля, церемония открытия пройдет на Георгиевской площади Юрьевца — города, где провел свое детство Андрей Тарковский и где теперь находится его дом-музей, архив и культурный центр. Специальными гостями открытия станут композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян, которые представят программу «Симфоническое Кино»: оркестровые версии песен Виктора Цоя и группы «Кино». Завершит церемонию открытия показ фильма «Брат» Алексея Балабанова, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

Как и в прошлом году, главной площадкой «Зеркала» в Иваново станет кинотеатр «Лодзь». Там разместится штаб фестиваля, пройдут кинопоказы, лекции и встречи с авторами фильмов, а 15 июня заработает ярмарка интеллектуальной литературы, организованная петербургским книжным магазином «Порядок слов».

Фестивальные показы разделены на семь программ: основной конкурс, программа «Тарковский контекст» (фильмы, связанные с вселенной Андрея Тарковского), программа российского кино «Свои» (лучшие российские фильмы года), программа «Костюм в кино», программа анимации и программа специальных показов. В этом году на фестивале появилась новая программа «Большая тройка», в которую вошли три фильма, показанные на трех главных кинофестивалях мира — Венецианском, Берлинском и Каннском.

В основном конкурсе участвуют 9 фильмов, в производстве которых приняли участие 15 стран. Среди этих фильмов победители и участники кинофестивалей в Венеции, Берлине, Роттердаме, Гетеборге, Сан-Себастьяне и Торонто. Большинство фильмов конкурса будут показаны в России впервые.

Россию в конкурсной программе представляет фильм Кантемира Балагова «Дылда», который на днях выиграл приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале.

  • «Бумажные флаги» (Paper Flags, Франция), реж. Натан Амброзиони;
  • «Отвези меня туда, где хорошо» (Take Me Somewhere Nice, Нидерланды-Босния), реж. Эна Сендияревич;
  • «Слепое пятно» (Blind Spot, Норвегия), реж. Тува Новотны;
  • «Конец сезона» (End of Season, Азербайджан-Германия-Грузия), реж. Эльмар Иманов;
  • «Тридцать (Dreissig, Германия,) реж. Симона Костова;
  • «Красный» (Rojo, Аргентина-Бельгия-Бразилия-Германия-Франция-Швейцария), реж. Беньямин Найштат;
  • «Ирина» (Irina, Болгария), реж. Надежда Косева;
  • «После моего ухода» (The Day After I'm Gone, Израиль), реж. Нимрод Эльдар;
  • «Дылда» (Россия), реж. Кантемир Балагов.

«От Аргентины до Израиля, от Азербайджана до Испании, от Балкан до Скандинавии — таков географический диапазон фильмов, отобранных в конкурс «Зеркала». Это преимущественно работы молодых режиссеров, ищущих свой авторский язык и стиль. Жанры многообразны — от сюрреалистической трагикомедии до современной разновидности синема-верите. Больше, чем обычно, в программе работ женщин-режиссеров, — и это не дань моде, а отражение реальных перемен в кинопроцессе», — говорит программный директор фестиваля «Зеркало» Андрей Плахов.

Фильмы конкурсной программы будет судить международное жюри, в состав которого вошли кинематографисты из США, Италии, Казахстана, Белоруссии и России: режиссер Эмир Байгазин (Казахстан), режиссер Дарья Жук (Белоруссия), режиссер монтажа Джо Бини (США), сценарист Маурицио Брауччи (Италия) и актриса Алиса Хазанова (Россия).

По итогам фестиваля жюри определит обладателей его главных наград: Гран-при, приза за лучшую режиссуру и специального приза. Кроме того, члены жюри представят на «Зеркале» свои фильмы и проведут встречи со зрителями.

Помимо основного жюри на фестивале будет работать жюри молодых критиков «Голос», которое вручит свой приз одному из конкурсных фильмов.

Среди фильмов внеконкурсных программ фестиваля «Паразиты» Пон Чжун Хо, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Айка» Сергея Дворцевого, «Мальчик русский» Александра Золотухина, «Давай разведемся» Анны Пармас, «Юморист» Михаила Идова, «Хрусталь» Дарьи Жук и «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой.

На закрытии фестиваля «Зеркало» в кинотеатре «Лодзь» будут показаны результаты работы двух кампусов фестиваля «Зеркало»: документального кампуса «Юность» для режиссеров верхневолжского региона и мастерской анимации «Агиттекстиль XXI век. Тонкие материи образов и где здесь мы» для учащихся художественных школ Ивановской области.

Приз за вклад в творчество Андрея Тарковского получит художник фильма «Сталкер» Рашит Сафиуллин. После вручения наград состоится показ фильма президента фестиваля Сергея Бодрова «Кавказский пленник». Специальным гостем показа станет актер и режиссер Олег Меньшиков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 20199310
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201911720