15:38 24 мая 2019Новости
19780

Книгу «Держава и топор» Евгения Анисимова обсудят в InLiberty

News_detailed_picture© InLiberty

31 мая в пространстве «InLiberty Рассвет» в Москве историк Евгений Анисимов представит свою новую книгу «Держава и топор: Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке» и обсудит ее с журналистом Сергеем Смирновым.

Начало в 19:30, вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации, адрес «InLiberty Рассвет»: Столярный пер., д. 3, стр. 1.

Евгений Анисимов — историк, профессор и научный руководитель департамента истории Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Его книга «Держава и топор: Царская власть, политический сыск и русское общество в XVIII веке» вышла в издательстве «Новое литературное обозрение» в 2019 году.

«В книге рассмотрена система государственных (политических) преступлений, эволюция органов политического сыска и сыскная практика: донос, арест, допрос, следствие, пытки, вынесение приговора, казнь или ссылка, — говорится в издательской аннотации. — Читатель сможет понаблюдать, как в течение века XVIII века проявлялось самосознание русского общества, каковы были его чаяния и как на них откликалось государство, меняя уголовное законодательство».

Существует ли какой-то особый паттерн истории российского общества, который позволяет репрессивному государственному аппарату возрождаться на каждом ее этапе? Как менялись российские репрессивные практики в последние 300 лет? Как мы можем использовать знания о доносах и пытках в XVIII веке в нашей сегодняшней жизни?

Эти и другие вопросы с автором книги обсудит с автором книги журналист, главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
La traviataКино
La traviata 

«Тайна падшего ребенка» Джерри Шацберга в «Гараже»

25 июня 20196650