09:39 24 мая 2019Новости
19490

В «Мемориале» расскажут о цензуре в советских мультфильмах

News_detailed_pictureКадр из мультфильма «Мореплавание Солнышкина» (1980)© «Союзмультфильм»

28 мая в Международном Мемориале в Москве научный консультант киностудии «Союзмультфильм» Георгий Бородин прочитает лекцию «Мультипликация и цензура: до и после».

Начало в 19:00, вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации.

В последнее время в общественном сознании борются друг с другом два устойчивых мнения. Одно — что цензура в СССР полностью подавляла свободу творчества и была главной помехой на пути развития советского кинематографа. Другое — что она была благотворным фактором и не в последнюю очередь благодаря ей сформировалось то кино, которое мы сегодня вспоминаем с теплотой и гордостью.

Проверить каждую из этих установок на достоверность можно, лишь сопоставив кинопроизведения в их доцензурном и отцензурированном вариантах. Однако сделать это в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным: сохранность авторской редакции советского фильма – большая редкость.

Историк отечественной мультипликации Георгий Бородин много лет занимается поисками и выявлением доцензурных вариантов советских анимационных фильмов. Результаты его работы будут представлены на лекции в Международном Мемориале при участии киностудии «Союзмультфильм».

В комментариях Георгий Бородин расскажет о создании и прокатной судьбе нескольких фильмов и об истории поисков их авторских редакций.

Лекция входит в программу выставки «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры», которая проводится в Международном Мемориале до 6 сентября.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 201914160
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 201913100