12:35 20 мая 2019Новости
12670

«Эшколот» проведет литературные встречи в Москве

News_detailed_picture© «Эшколот»

В конце мая культурно-образовательный проект «Эшколот» организует в Москве лекции, посвященные Иосифу Бродскому и Владимиру Набокову, а также круглый стол «Иллюстрации к детским книгам. От авангарда до китча».

26 мая в Центре Гиляровского искусствовед Григорий Казовский, литературовед Юрий Левинг, фольклорист и переводчик Валерий Дымшиц, редактор детской серии PJ Library Мария Эндель и художник и режиссер Ирина Литманович примут участие в круглом столе «Иллюстрации к детским книгам. От авангарда до китча».

Они будут говорить об иллюстрациях к еврейским детским книгам — о связи детской литературы ХХ века с еврейским художественным авангардом, фольклором, мультипликацией, о современных трендах в иллюстрировании детской еврейской литературы в России, США и Израиле.


Приехав в Рим впервые через несколько месяцев после вынужденной эмиграции, Иосиф Бродский затем возвращался в Италию почти каждый год, как правило, совмещая рождественскую поездку в Венецию с посещением Рима.

27 мая в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского литературовед Юрий Левинг (Университет Далхаузи в Галифаксе, Канада) в своей лекции-путеводителе «Бродский в Риме» проведет слушателей маршрутами поэта в Вечном городе — покажет неопубликованные фотографии, редкие архивные документы, и огласит список любимых ресторанов Бродского в Риме, среди которых есть два еврейских, и они до сих пор работают в районе Гетто.


28 мая в Библиотеке имени Ф.М. Достоевского состоится лекция «Набоков в Израиле. Быль и небыль».

Что общего имеют между собой президент Израиля Шимон Перес, мэр Иерусалима Тедди Колек и посол еврейского государства в Швейцарии Арье Левави? Все они были сионистами и... поклонниками творчества русского писателя Владимира Набокова. Перес считал его гением и гордился тем, что переводил его прозу на иврит. Колек пригласил Набокова в гости в столицу Израиля и вел с писателем переписку. Левави сохранил на память о встречах в Монтре набоковские книги с автографами и рисунками бабочек.

Обо всем этом, а также почему Набоков ликовал по поводу победы Израиля в Шестидневной войне и как он нашел в Палестине своего петербургского однокашника расскажет литературовед Юрий Левинг.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
БиометрияColta Specials
Биометрия 

Маскировка в эпоху законов о защите данных: проект Аделины Калныни — фотографа из Латвии

17 июля 201923770