15:21 18 февраля 2014Новости
3817

В интернет выложат черновики «Войны и мира»

News_detailed_pictureАндрей Николаев. Салон Анны Павловны Шерер. Иллюстрация к роману «Война и мир». 1969–1970© Tolstoy.ru

На сайте, посвященном жизни и творчеству Льва Толстого, будут опубликованы черновые редакции и варианты романа «Война и мир».

Как сообщает «Лента.ру», материалы появятся на сайте Tolstoy.ru в рамках проекта «Весь Толстой в один клик».

Для этого были оцифрованы 13, 14 и 15 тома 90-томного собрания сочинений Толстого (Гослитиздат, 1928–1958), в которых содержатся черновые редакции. Они дают возможность проследить историю появления и развития персонажей романа, а также узнать, какие сцены были вырезаны из последней редакции.

В частности, на сайте можно будет ознакомиться с разными вариантами начала «Войны и мира». Известно, что Толстой переписывал его 15 раз и работал над ним больше года. Только 13-й вариант показался автору удовлетворительным, и он отдал его для переписки. В 14-й версии он отбросил историческое вступление, а в 15-й появился салон Анны Павловны Шерер (в черновике она именовалась фрейлиной Annete D.).

Тома с черновыми вариантами «Войны и мира» появятся на сайте Tolstoy.ru в среду, 19 февраля. Ранее там же были выложены 18 и 19 тома собрания сочинений, в которых содержатся разные варианты «Анны Карениной».

Сайт Tolstoy.ru начал работать в сентябре 2013 года. Это совместный проект компании ABBYY, Государственного музея Льва Толстого и музея-усадьбы «Ясная Поляна». Помимо 90-томника писателя, на сайте также публикуется информация о его жизни и творчестве, географическая карта с «толстовскими» местами и редкие медиафайлы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201257
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202532
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204901