15:32 28 декабря 2018Новости
55650

«Ведомости» назвали Кирилла Серебренникова культурным героем года

News_detailed_picture© Радио Свобода / YouTube

Газета «Ведомости» подвела итоги спецпроекта «Персона года – 2018». В номинации «Культурный герой» победил художественный руководитель театра «Гоголь-центр», режиссер Кирилл Серебренников.

Персон года выбирают редакция и читатели «Ведомостей», результаты голосования опубликованы на сайте спецпроекта.

В случае с Кириллом Серебренниковым выбор редакции газеты совпал с выбором ее читателей. По итогам прошлогоднего голосования Серебренников также был признан культурным героем года.

Как отмечают авторы спецпроекта, с тех пор ситуация мало изменилась: «Режиссер по-прежнему находится под домашним арестом и по-прежнему выпускает успешные премьеры. Культурная общественность по-прежнему ходит на суды по делу "Седьмой студии" как на работу. Разве что теперь это дело рассматривается по существу — но вызывает у присутствующих все то же ощущение дурной кафкианской бесконечности».

Среди главных достижений Серебренникова в 2018 году, в частности, упомянуты выход его фильма «Лето», участвовавшего в основной конкурсной программе Каннского фестиваля, национальная театральная премия «Золотая маска» за режиссуру оперы «Чаадский» в «Геликон-опере» и новые номинации на «Золотую маску» — за спектакли «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» и «Нуреев» в Большом театре, которые вышли, когда режиссер уже был под домашним арестом.

Ранее Кирилла Серебренникова назвала человеком года Ассоциация театральных критиков.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201922860
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201919270