15:31 3 декабря 2018Новости
15650

«Москва глазами инженера» проведет фестиваль архитектурного модерна

News_detailed_picture© Александр Иванов / um.mos.ru

С 8 декабря по 27 января в Москве пройдет «Фестиваль модерна» – цикл экскурсий и лекций об эпохе ар-нуво, организованный образовательным проектом «Москва глазами инженера».

В расписании «Фестиваля модерна» премьеры экскурсий в особняк Федора Шехтеля на Большой Садовой и Гаврилы Тарасова на Спиридоновке, экскурсии в особняки Рябушинского и Смирнова, Носова и Стахеева.

С лекциями выступят специалисты по архитектуре и искусству модерна Илья Печенкин, Алексей Петухов и лекторы из команды «Москвы глазами инженера».

Также планируется провести круглый стол, на которому будет обсуждаться границы понятия «модерн» и его стилевое разнообразие.

«К архитектуре модерна у современной московской публики отношения двоякое. С одной стороны, все его любят, с другой — не все знают то разнообразие стилей и тенденций, которое скрывается под словом модерн. А ведь бывает модерн рациональный, который лет за 20 предвосхитил принципы конструктивизма. А есть еще модерн русский, и это совершенно отдельная история. Мы в "Москве глазами инженера" много говорим о модерне, а в рамках этого фестиваля хотели би структурировать знания о нем», — говорит автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов





ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ COLTA.RU В ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРОПУСТИТЬ

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 20196100
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20197180
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019112880