13:47 7 февраля 2014Новости
3373

«Японский Бетховен» разоблачен благодаря Олимпиаде

News_detailed_picture© CBC

В Японии разразился скандал — выяснилось, что популярный композитор Мамору Самурагочи, автор композиции, под которую в Сочи собирается выступать однин из лучших японских фигуристов, не только не сочинял своих лучших произведений, но и притворялся глухим.

Обстоятельства мошенничества открылись после того, как Самурагочи признал, что с 1990-х за него писал музыку другой композитор, который, в свою очередь, заявил, что Самурагочи притворялся глухим, чтобы вызвать сочувствие поклонников, пишет The New York Times.

Мамору Самурагочи прославился как музыкальный вундеркинд-самоучка. В 35 лет он объявил, что потерял слух, но подолжил сочинять музыку.

Среди произведений, автором которых считался Самурагочи, Симфония №1 «Хиросима», разошедшаяся тиражом более 180 тысяч копий, и саундтреки к видеоиграм «Resident Evil: Dual Shock Ver.» и «Onimusha: Warlords».

Фигурист Дайсукэ Такахаси, бронзовый медалист Ванкувера-2010, должен выступать на Олимпиаде в Сочи под Сонатину для скрипки, которая также приписывалась Мамору Самурагочи.

Настоящим автором произведений «японского Бетховена» оказался преподаватель музыкального колледжа Такаши Ниигаки. С 1996 года Самурагочи заплатил ему за музыку около $70 тысяч.

В четверг, 6 февраля, Ниигаки выступил с заявлением, в котором рассказал об обмане. Все эти годы Самурагочи умолял его не делать этого, но узнав о том, что одно из его сочинений прозвучит на Олимпиаде в Сочи, Ниигаки, по его словам, не смог больше скрывать правду.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201130
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202450
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204839
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204374