10:38 25 октября 2018Новости
2416

Объявлены лауреаты премии «Ясная Поляна»

News_detailed_picture© Литературная премия «Ясная Поляна»

24 октября в Большом театре состоялась церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна» 2018 года. В номинации «Современная русская проза» за роман «Прыжок в длину» награждена Ольга Славникова.

Об этом сообщает сайт премии. В номинации «Событие» отмечен фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», специальный приз Samsung «Выбор читателей» получила Мария Степанова за роман «Памяти памяти», который набрал наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на портале LiveLib.ru.

Ранее стал известен лауреат в номинации «Иностранная литература». Им стал израильский писатель Амос Оз, он награжден за роман «Иуда», опубликованный на русском языке в переводе Виктора Радуцкого издательством «Фантом Пресс».

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, присуждается с 2003 года. Четыре года назад была введена номинация «Иностранная литература», в которой отмечаются самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык. Совокупный размер премиального фонда составляет почти 7 млн рублей.

Главная номинация премии — «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение отечественного автора, которое важно прочитать именно сейчас, так как оно определяет круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В этом году на номинацию «Современная русская проза» было подано 152 произведения, в шорт-лист премии были включены три из них: книги Ольги Славниковой и Марии Степановой, а также роман Александра Бушковского «Праздник лишних орлов».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240192
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235749