10:38 25 октября 2018Новости
2174

Объявлены лауреаты премии «Ясная Поляна»

News_detailed_picture© Литературная премия «Ясная Поляна»

24 октября в Большом театре состоялась церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна» 2018 года. В номинации «Современная русская проза» за роман «Прыжок в длину» награждена Ольга Славникова.

Об этом сообщает сайт премии. В номинации «Событие» отмечен фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», специальный приз Samsung «Выбор читателей» получила Мария Степанова за роман «Памяти памяти», который набрал наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на портале LiveLib.ru.

Ранее стал известен лауреат в номинации «Иностранная литература». Им стал израильский писатель Амос Оз, он награжден за роман «Иуда», опубликованный на русском языке в переводе Виктора Радуцкого издательством «Фантом Пресс».

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, присуждается с 2003 года. Четыре года назад была введена номинация «Иностранная литература», в которой отмечаются самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык. Совокупный размер премиального фонда составляет почти 7 млн рублей.

Главная номинация премии — «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение отечественного автора, которое важно прочитать именно сейчас, так как оно определяет круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В этом году на номинацию «Современная русская проза» было подано 152 произведения, в шорт-лист премии были включены три из них: книги Ольги Славниковой и Марии Степановой, а также роман Александра Бушковского «Праздник лишних орлов».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201249
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204017
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203685
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206865
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204247