11:48 23 октября 2018Новости
2454

В РГБ пройдет публичная дискуссия «Зачем Толстой? В чем моя вера»

News_detailed_pictureЛ.Н. Толстой. В чем моя вера? (Берлин: Изд. Г. Штейница, 1902)© Тургеневская общественная библиотека в Париже / Российская государственная библиотека

Государственный музей Л.Н. Толстого, музей-усадьба «Ясная Поляна» и Российская государственная библиотека продолжают программу публичных дискуссий «Зачем Толстой?». Третий разговор из этой серии – «Зачем Толстой? В чем моя вера» – состоится 31 октября в конференц-зале РГБ.

Начало в 19:00, вход свободный по предварительной регистрации.

Участники серии публичных дискуссий «Зачем Толстой?» — писатели, ученые и мыслители — обсуждают, в чем ценность идей Толстого, что говорят нам сегодня его рассуждения о вере, государстве, семье, обществе, свободе и смерти, и вообще — зачем читать Толстого в XXI веке.

Первая дискуссия в рамках этой программы — «Зачем Толстой? Личность, свобода, государство» — состоялась 15 августа в Ивановском зале РГБ. Второй разговор — «Зачем Толстой? Семья и женский вопрос» — 10 сентября в Тульском государственном педагогическом университете. Третья дискуссия — о вере.

Вера для Толстого была центром всей жизни. Его понимание религии не укладывалось в канонические рамки. Его отношения с церковью были крайне непростыми и привели в итоге к драматическому разрыву, который не преодолен даже сегодня. Что такое религия Толстого? Как он понимает отношения человека с Богом? Чем важны его духовные поиски для верующих? Что можем услышать сегодня мы в его словах о вере?

Об этом будут говорить поэт, переводчик, почетный доктор богословия Европейского гуманитарного университета Ольга Седакова и атташе по культуре посольства Ватикана в России Джованна Парравичини. Участник-модератор дискуссии — журналист, культуролог, руководитель проекта «Полка» Юрий Сапрыкин.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202557
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202546
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205049
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203186
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203345