18:32 5 февраля 2014Новости
2012

Елена Баснер под домашним арестом

News_detailed_picture© НТВ

Сегодня, 5 февраля, Октябрьский районный суд Петербурга постановил избрать для искусствоведа Елены Баснер меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ, передает «БалтИнфо». Адвокат просил освободить подозреваемую под залог в 1 млн рублей. Елену Баснер доставят в квартиру прямо из зала суда.

31 января Елена Баснер была задержана правоохранительными органами после того, как на два дня приехала в Петербург из Хельсинки. 2 февраля Октябрьский суд продлил срок задержания на трое суток.

Вечером во вторник, 4 февраля, искусствоведу было официально предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2009 году она дала заведомо ложное заключение о подлинности полотна художника Бориса Григорьева «В ресторане», в результате чего фальшивая картина была продана за $250 тысяч.

Коллеги Елены Баснер считают, что она не могла быть причастной к мошенничеству. Ее заключение под стражу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал оскорблением всей российской интеллигенции.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201736
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204321
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203932
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207305
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204542