18:32 5 февраля 2014Новости
2239

Елена Баснер под домашним арестом

News_detailed_picture© НТВ

Сегодня, 5 февраля, Октябрьский районный суд Петербурга постановил избрать для искусствоведа Елены Баснер меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ, передает «БалтИнфо». Адвокат просил освободить подозреваемую под залог в 1 млн рублей. Елену Баснер доставят в квартиру прямо из зала суда.

31 января Елена Баснер была задержана правоохранительными органами после того, как на два дня приехала в Петербург из Хельсинки. 2 февраля Октябрьский суд продлил срок задержания на трое суток.

Вечером во вторник, 4 февраля, искусствоведу было официально предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2009 году она дала заведомо ложное заключение о подлинности полотна художника Бориса Григорьева «В ресторане», в результате чего фальшивая картина была продана за $250 тысяч.

Коллеги Елены Баснер считают, что она не могла быть причастной к мошенничеству. Ее заключение под стражу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал оскорблением всей российской интеллигенции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229087
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227719