11:56 13 сентября 2018Новости
184

Олега Сенцова выдвинули на премию Сахарова

News_detailed_picture© focus.ua

Крупнейшая фракция Европейского парламента – Европейская народная партия – выдвинула украинского режиссера Олега Сенцова на премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова за 2018 год.

Сообщение об этом появилось в твиттере Европейской народной партии.

Олег Сенцов весной 2014 года был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима, с 2017 года он находится в исправительной колонии №8 в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, известной также под названием «Белый медведь».

14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, условием прекращения которой является освобождение всех украинских политзаключенных в России.

В июне Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Олега Сенцова, в конце августа экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул его на Нобелевскую премию мира.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова ежегодно присуждается за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Первыми лауреатами премии Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко. В 2017 году премия была присуждена группе деятелей оппозиции Венесуэлы.

Три финалиста и лауреат этого сезона будут объявлены в октябре, церемония награждения состоится в декабре в Страсбурге.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243383
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327264
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330885