15:30 10 сентября 2018Новости
2447

«НОС» едет по России

News_detailed_picture© Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО

Накануне своего десятилетия ежегодная литературная премия «НОС» (Новая словесность) расширяет рамки своей культурно-просветительской деятельности: теперь открытые дискуссии о лучшей современной российской книге будут проходить не только в Москве и Красноярске, но и в других городах страны.

Премия «НОС» была учреждена Фондом Михаила Прохорова в 2009 году — в год празднования 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя — как открытая дискуссионная площадка по выявлению актуальных трендов в современной российской литературе. Уникальность «НОСа» — в прозрачности и публичности принятия решений: как шорт-лист, так и лауреат премии выбираются в ходе открытых дебатов между жюри и экспертным сообществом.

Пилотным региональным проектом станет премия «Волга/НОС» в Нижнем Новгороде, которую этой осенью организует и проводит Фонд Михаила Прохорова в партнерстве с Волго-Вятским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал).

Курирует дочерний региональный проект премии «НОС» член первого состава жюри и один из попечителей премии, литератор и историк Кирилл Кобрин.

«Премия "НОС" всегда старалась раздвинуть свои границы: профессиональные, общественные, культурные, — говорит куратор. — Сейчас пришло время идти в регионы: из премии, преимущественно московской, "НОС" превращается в премию российскую. Первым шагом станет проект в Нижнем Новгороде, в Арсенале. Нижний Новгород — город литературный, город мощной современной культуры: он просто предназначен для того, чтобы именно здесь стартовал региональный "НОС"».

В состав жюри нижегородского филиала премии вошли:

  • Евгений Стрелков (председатель жюри) — медиахудожник, куратор, поэт, редактор;
  • Мария Гончарова — медиаменеджер, главный редактор газеты «Селёдка» и сайта The Village Нижний Новгород;
  • Артем Филатов — художник, куратор;
  • Мария Гельфонд — филолог, историк литературы, доцент ВШЭ в Нижнем Новгороде;
  • Дмитрий Володин — предприниматель, меценат.

Презентация регионального проекта премии «НОС» пройдет 23 сентября на Нижегородском ежегодном фестивале текстов об искусстве «Вазари». В круглом столе примут участие Ирина Прохорова (соучредитель Фонда Михаила Прохорова), Анна Гор (директор ВВФ ГЦСИ в составе РОСИЗО), Евгений Стрелков (председатель нижегородского жюри), Лев Оборин (эксперт премии «НОС», куратор критической академии премии) и Анна Наринская (председатель московского жюри премии «НОС»).

Дебаты, по итогам которых будет сформирован шорт-лист нижегородского отделения премии «НОС», пройдут в Арсенале 28 октября. Финальные дискуссии «Волга/НОС» с выбором победителя состоятся за неделю до московских дебатов. Дискуссионный процесс будет происходить публично, с участием экспертов и зрителей, и транслироваться в интернете.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201111
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201612
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201970
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202230
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207015