18:09 28 августа 2018Новости
4327

Олега Сенцова выдвинули на Нобелевскую премию мира

News_detailed_picture© nobelprize.org

Экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул на Нобелевскую премию мира украинского режиссера Олега Сенцова, который с середины мая проводит голодовку в российской колонии.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на заявление Валенсы, опубликованное Польской киноакадемией.

В заявлении говорится, что Amnesty International и другие правозащитные организации считают приговор, вынесенный Сенцову в России по делу о терроризме, несправедливым и незаконным. Валенса также отмечает личное мужество Сенцова и тот факт, что он держит голодовку с призывом освободить украинских политзаключенных в России, но не себя самого.

Валенса считает действия Сенцова защитой тех же идеалов, которыми руководствовался он сам, когда боролся за демократию в своей стране: «Вера в демократию, в мирные методы борьбы, отрицание ненависти, содействие солидарности между народами и самопожертвование ради других несправедливо преследуемых людей».

Нобелевская премия мира с 1901 года ежегодно присуждается Нобелевским комитетом в Осло за выдающийся вклад в укрепление мира.

Согласно уставу Нобелевского фонда, правом выдвижения кандидатов обладают лица, награжденные Нобелевской премией мира. Один из них — Лех Валенса, ставший лауреатом премии в 1983 году, когда он возглавлял независимый профсоюз рабочих «Солидарность».














Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте