00:33 30 мая 2018Новости
5388

Убит Аркадий Бабченко

News_detailed_picture© УНИАН

29 мая в Киеве застрелен оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко. Ему был 41 год.

Как сообщает «Громадське ТБ» со ссылкой на киевскую полицию, журналисту несколько раз выстрелили в спину у дверей его квартиры в Днепровском районе Киева.

«Рассматривают две версии, это профессиональная деятельность и гражданская позиция», — сказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко. По факту убийства возбуждено уголовное дело, на месте происшествия работают оперативно-следственный бригады, МВД Украины опубликовало фоторобот подозреваемого — это мужчина 40–45 лет, среднего телосложения, ростом около 175–180 см, с седой бородой.

Уголовное дело по факту убийства также возбудил Следственный комитет России.

«Мы начинаем журналистское расследование убийства Аркадия. У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово», — заявил «Интерфаксу» один из основателей и бывший главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Аркадий Аркадьевич Бабченко родился в 1977 году в Москве, окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета, принимал участие в первой и второй чеченских войнах, с 2000 года занимался журналистикой — работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», корреспондентом программы «Забытый полк» (телеканалы НТВ, ТВ-6 и ТВС), сотрудничал с Первым каналом («Армейский магазин») и ТВЦ («Постскриптум»), несколько лет проработал военным корреспондентом «Новой газеты». Кроме того, был издателем журнала «Искусство войны», написал книги «Алхан-Юрт» (2006) и «Война» (2015).

Аркадий Бабченко находился в оппозиции к действующей власти в России, высказывал поддержку вооруженным силам Украины в войне на Донбассе. В начале 2017 года он сообщил, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию, с августа 2017 года жил в Киеве, вел передачу на крымско-татарском телеканале ATR.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241479
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236707