13:53 23 мая 2018Новости
25210

Международный Букер присужден Ольге Токарчук

News_detailed_picture© Kamila Kubat / Agencja Gazeta

Польская писательница Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года.

Как сообщает сайт премии, Ольга Токарчук награждена за роман «Бегуны» (Flights), переведенный Дженнифер Крофт (США) и вышедший в издательстве Fitzcarraldo Editions.

На польском языке роман «Bieguni» вышел в 2007 году. В нем несколько сюжетных линий, охватывающих события с XVII века до наших дней и объединенных темами странствий и человеческой анатомии. Название романа отсылает к названию одного из направлений старообрядчества — бегунов, которые считали, что невозможно сохранить «истинную церковь», контактируя с «антихристовым» миром, необходимо бежать и скрываться от «антихристовых» властей.

Ольга Токарчук стала первым лауреатом Международного Букера, представляющим Польшу. Денежный приз в размере 50 тысяч фунтов поровну разделен между автором и переводчиком, остальные финалисты Международного Букера, которыми в этом сезоне были еще пять произведений писателей из Франции, Южной Кореи, Венгрии, Испании и Ирака, получают по 1000 фунтов.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, с 2015 года она вручается ежегодно. При присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей — они награждаются за конкретное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании.

В прошлом году премию получил писатель Давид Гроссман (Израиль) за роман «Лошадь заходит в бар» (A Horse Walks Into a Bar) в переводе Джессики Коэн (США).

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201913860
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201911520
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201914790