13:53 23 мая 2018Новости
63

Международный Букер присужден Ольге Токарчук

News_detailed_picture© Kamila Kubat / Agencja Gazeta

Польская писательница Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии 2018 года.

Как сообщает сайт премии, Ольга Токарчук награждена за роман «Бегуны» (Flights), переведенный Дженнифер Крофт (США) и вышедший в издательстве Fitzcarraldo Editions.

На польском языке роман «Bieguni» вышел в 2007 году. В нем несколько сюжетных линий, охватывающих события с XVII века до наших дней и объединенных темами странствий и человеческой анатомии. Название романа отсылает к названию одного из направлений старообрядчества — бегунов, которые считали, что невозможно сохранить «истинную церковь», контактируя с «антихристовым» миром, необходимо бежать и скрываться от «антихристовых» властей.

Ольга Токарчук стала первым лауреатом Международного Букера, представляющим Польшу. Денежный приз в размере 50 тысяч фунтов поровну разделен между автором и переводчиком, остальные финалисты Международного Букера, которыми в этом сезоне были еще пять произведений писателей из Франции, Южной Кореи, Венгрии, Испании и Ирака, получают по 1000 фунтов.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году, с 2015 года она вручается ежегодно. При присуждении премии не учитываются прежние заслуги писателей — они награждаются за конкретное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании.

В прошлом году премию получил писатель Давид Гроссман (Израиль) за роман «Лошадь заходит в бар» (A Horse Walks Into a Bar) в переводе Джессики Коэн (США).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317863
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323860