09:21 14 февраля 2018Новости
12190

«Пионер» оштрафовали за «Диван Сталина»

News_detailed_picture© Bandes Annonces Cinéma / YouTube

13 февраля мировой суд в Москве признал кинотеатр «Пионер» виновным в демонстрации без прокатного удостоверения картины «Диван Сталина» и присудил его к штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Как сообщают «Ведомости», иск к кинотеатру подало Министерство культуры.

Показ исторической драмы «Диван Сталина» (Le Divan de Staline / O Divã de Estaline, Франция-Португалия) с Жераром Депардье в главной роли и встреча с режиссером фильма Фанни Ардан состоялись 26 января в рамках международного фестиваля «Наконец-то в кино».

На заседании суда представители «Пионера» напомнили, что по закону о кинематографии для показа фильма на фестивале прокатного удостоверения не требуется. По версии Минкульта, это справедливо, только если фильм ввезен в Россию, тогда как кинотеатр не предоставил доказательств того, что ввоз фильма «Диван Сталина» был оформлен российской таможней.

Суду также предстоит решить, нарушил ли «Пионер» закон, показав фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи. При повторном нарушении закона о кинематографии кинотеатр может быть наказан штрафом на 100–200 тысяч рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 дней.

Минкульт выдал прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» 17 января, премьера фильма в России была назначена на 25 января, но 22 января общественные деятели и деятели культуры, посмотрев фильм, заявили о необходимости перенести его премьеру, а группа юристов Минкульта обратилась к Мединскому с просьбой не допустить показ «Смерти Сталина» в России. По их мнению, «фильм сделан для того, чтобы извратить, исказить прошлое нашей страны, чтобы период жизни советских людей в 50-е годы вызывал только ужас и отвращение».

23 января Минкульт отозвал прокатное удостоверение.

25 января на сайте министерства появилось напоминание об ответственности кинотеатров за показ фильмов без прокатного удостоверения. В тот же день в «Пионере» состоялась премьера «Смерти Сталина», на фильм продавались билеты. После того, как 26 января в кинотеатр пришли сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета, «Пионер» объявил о прекращении показа «Смерти Сталина».

На заседании суда 13 февраля стало известно, что с конца января по просьбе Минкульта деятельность «Пионера» на соответствие законам о кинематографии, информации и экстремизме проверяла Дорогомиловская межрайонная прокуратура, но не выявила каких-либо нарушений.

P.S. 14 февраля стало известно, что мировой суд Дорогомиловского района Москвы не будет рассматривать иск Минкульта к кинотеатру «Пионер» из-за показа фильма «Смерть Сталина», поскольку министерство отказалось от претензий.

«В суд поступило заявление Минкульта об отзыве административного материала о совершении правонарушения», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря суда Евгению Горохову.

Комментарии


Сегодня на сайте