13:01 23 января 2018Новости
245660

Мединского просят отменить прокат фильма «Смерть Сталина»

News_detailed_picture© eOne Films

Группа юристов Министерства культуры РФ обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой отозвать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина», которая выходит в российский прокат 25 января.

«Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма. В соответствии с п. 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, прокатное удостоверение подлежит отзыву, если при просмотре фильма выявлено, что фильм содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации», — цитирует письмо ТАСС.

Также авторы письма заявляют, что в «Смерти Сталина» искажены образы исторических личностей, таких как маршал Георгий Жуков. «Мы уверены, — пишут они, — что фильм сделан для того, чтобы извратить, исказить прошлое нашей страны, чтобы период жизни советских людей в 50-е годы вызывал только ужас и отвращение. <...> Мы очень просим вас, уважаемый Владимир Ростиславович, как историка, да и просто как гражданина, лично внимательно посмотреть этот фильм и принять на наш взгляд единственно верное решение — не допустить его показ в России».

Как сообщает РИА Новости, общественные деятели вместе с Общественным советом при Минкульте намерены направить письмо Мединскому с просьбой приостановить действие прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», чтобы проверить его на соответствие российскому законодательству.

По словам председателя Общественного совета Юрия Полякова, 22 января «Смерть Сталина» посмотрели члены совета, режиссеры режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко и другие деятели культуры и депутаты Госдумы. «Ни один человек не высказался в поддержку фильма... Это фактически идеологическая борьба против нашей страны, — рассказал Поляков. — Мы начали думать, как минимизировать эффект от этого фильма. Насколько я знаю, готовится письмо в Минкультуры с просьбой приостановить прокатное удостоверение. Я думаю, что потом также будет обращение в суд».

Премьеру «Смерти Сталина», пояснил РБК член Общественного совета Павел Пожигайло, необходимо перенести, чтобы фильм не вышел накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве (2 февраля) и президентских выборов (18 марта).

«Мы призываем не запретить фильм, так как мы не можем сделать этого по законодательству, а провести дополнительную экспертизу, потому что мы, например, усматриваем в нем элемент экстремизма, — приводит «Интерфакс» слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, которая присутствовала на просмотре. — Большей гадости я никогда не видела, то есть вообще никогда. Это абсолютный пасквиль, провокация с целью убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ, и правители наши дураки — вот всё, что есть, от гимна до персонажей, всё извращено».

Сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робина посвящен событиям марта 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко.

Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто, в октябре он вышел в Великобритании. Помимо России прокат фильма запланирован в Северной Америке, а также в Италии, Эстонии, Литве, Украине, Румынии, Греции, Швеции, Португалии, Франции, Германии и других европейских странах.

Комментарии


Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 20186810