13:22 7 февраля 2018Новости
18870

Суд в Сыктывкаре рассмотрит иск против отмены проката «Смерти Сталина»

News_detailed_picture© eOne Films

15 февраля на заседании Сыктывкарского городского суда будет рассматриваться иск о признании незаконным решения Министерства культуры, отозвавшего прокатное удостоверения у фильма «Смерть Сталина».

Как сообщает «Коммерсантъ», с иском в суд обратились юрист фонда «Общественный вердикт», член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, купивший билеты на фильм и лишившийся возможности его посмотреть из-за решения Минкульта.

По их мнению, прокат «Смерти Сталина» отменен в нарушение ст. 44 Конституции РФ (в части права на доступ к культурным ценностям) и Европейской конвенции по правам человека.

«Вообще, искусство кино таково, что невозможно снять фильм, который однозначно будет нравиться всем. В любой киноленте кого-то что-то оскорбит, — считает Эрнест Мезак. — Те, кому нравится Сталин, просто могут не ходить и не смотреть данный фильм. А любые запреты — от лукавого. Однако Министерство культуры России решило за всех россиян, что такое кино не должно быть показано».

Сатирический фильм «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) британского режиссера Армандо Ианнуччи по одноименному графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робина посвящен событиям марта 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Главные роли сыграли Стив Бушеми, Саймон Рассел Бил, Руперт Френд и Ольга Куриленко. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2017 года на кинофестивале в Торонто.

Минкульт выдал прокатное удостоверение на «Смерть Сталина» 17 января, премьера фильма в России была назначена на 25 января, но 22 января общественные деятели и деятели культуры, посмотрев фильм, заявили о необходимости перенести его премьеру, а группа юристов Минкульта обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой не допустить показ «Смерти Сталина» в России.

23 января Минкульт отозвал прокатное удостоверение. Киносоюз объявил о намерении подать в суд на министерство, поскольку оно «использует прокатное удостоверение в качестве инструмента избирательной цензуры».

Комментарии


Сегодня на сайте

АквариумColta Specials
Аквариум 

Москва как хорошеющий день ото дня аквариум в фотопроекте Валерия Нистратова

13 ноября 20187200