11:42 5 января 2018Новости
37

Умер Владимир Янкилевский

News_detailed_picture© vladimiryankilevsky.com

4 января в Париже в возрасте 79 лет умер художник Владимир Янкилевский, один из родоначальников московского концептуализма.

Об этом сообщил научный руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн.

Владимир Борисович Янкилевский родился в 1938 году в Москве в семье художника Бориса Янкилевского, ученика Владимира Фаворского, окончил факультет искусств Полиграфического института (1962), занимался в студии Элия Белютина.

Первая выставка Владимира Янкилевского — совместно с Эрнстом Неизвестным — состоялась в МГУ в 1962 году, в том же году художник участвовал в выставке «30 лет МОСХа» в Манеже, где его работы подверглись резкой критике со стороны Никиты Хрущева. После этого многие годы не имел возможности публично показывать свои произведения, чтобы заработать на жизнь, работал художником-дизайнером в издательствах.

Вместе с Ильей Кабаковым, Эриком Булатовым и Иваном Чуйковым входил в объединение «Сретенский бульвар». В 1975 году, после ослабления гонений на нонконформистов, участвовал в их первой официально разрешенной выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. В конце 1980-х годов уехал за границу, жил и работал в Нью-Йорке и Париже.

Работы Владимира Янкилевского экспонировались на 40 персональных и более 140 групповых выставках в разных странах мира, сегодня они входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Центра Жоржа Помпиду в Париже и других государственных и частных собраний в России и за рубежом.

В 2018 году в Московском музее современного искусства состоится ретроспектива «Владимир Янкилевский. Экзистенциальный ящик», посвященная 80-летию художника.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351128
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344459