20:18 24 декабря 2017Новости
69

Умер Андрей Зализняк

News_detailed_picture© Алексей Касьян

Сегодня, 24 декабря, в возрасте 82 лет умер лингвист, академик Российской академии наук Андрей Зализняк.

Об этом сообщил сотрудник Института русского языка Российской академии наук Дмитрий Сичинава.

Андрей Анатольевич Зализняк родился в 1935 году в Москве, окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ (1958), учился в Сорбонне и Эколь Нормаль у структуралиста Андре Мартине (1957–1958).

С 1960 года работал в Институте славяноведения АН СССР (РАН), был главным научным сотрудником Отдела типологии и сравнительного языкознания. В 1965 году Андрей Зализняк защитил кандидатскую диссертацию по теме «Классификация и синтез именных парадигм современного русского языка», за которую ему была присуждена степень доктора филологических наук.

Более 50 лет преподавал на филологическом факультете МГУ, читал лекции в университетах Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Швеции, Англии и Испании, занимался популяризацией науки.

Входил в Орфографическую комиссию РАН, а также в редколлегии Словаря древнерусского языка XI–XIV веков и Словаря русского языка XI–XVII веков. С 1982 года участвовал в работе Новгородской археологической экспедиции, занимался расшифровкой и анализом языка новгородских берестяных грамот.

Основными сферами научных интересов Андрея Зализняка были грамматика русского языка, история русского и других славянских языков. Автор множества научных работ, в том числе «Грамматический словарь русского языка» (1977), «От праславянской акцентуации к русской» (1985), «Древненовгородский диалект» (1995), «"Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста» (2004).

Член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1997), член-корреспондент Геттингенской академии наук (2001).

P.S. Прощание с Андреем Зализняком состоится 28 декабря в здании РАН на Воробьевых горах в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу РАН.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202349606
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202342861