23:34 7 октября 2017Новости
66

Умер Вячеслав Иванов

News_detailed_picture© polit.ru

Сегодня, 7 октября, в возрасте 88 лет умер лингвист, семиотик и антрополог Вячеслав Иванов.

Об этом сообщила журналистка Маша Слоним.

Вячеслав Всеволодович Иванов родился в 1929 году в Москве в семье писателя Всеволода Иванова, окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ (1951), доктор филологических наук (1955).

Руководил семинаром по математической лингвистике МГУ, заведовал группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники, был председателем лингвистической секции Научного совета по кибернетике АН СССР, 28 лет заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики.

Также был директором Библиотеки иностранной литературы, Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ, одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований, профессором Стэнфордского и Калифорнийского университетов.

Автор более 1200 работ в области исторической и сравнительной лингвистики, психолингвистики, семиотики, математической лингвистики, литературоведения, истории культуры и антропологии, в том числе двух монографий и множества статей по семиотике славянской культуры, написанных совместно с Владимиром Топоровым, и двухтомной монографии «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (1984), созданной совместно с Тамазом Гамкрелидзе.

Вячеслав Иванов был действительным членом Российской академии наук и Американской академии наук и искусств, членом Американской философской ассоциации, Совета ученых Центра Клюге Библиотеки Конгресса, Британской академии, Академии наук Латвии, почетным членом Американского лингвистического общества.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317615
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323709