23:34 7 октября 2017Новости
102881

Умер Вячеслав Иванов

News_detailed_picture© polit.ru

Сегодня, 7 октября, в возрасте 88 лет умер лингвист, семиотик и антрополог Вячеслав Иванов.

Об этом сообщила журналистка Маша Слоним.

Вячеслав Всеволодович Иванов родился в 1929 году в Москве в семье писателя Всеволода Иванова, окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ (1951), доктор филологических наук (1955).

Руководил семинаром по математической лингвистике МГУ, заведовал группой машинного перевода Института точной механики и вычислительной техники, был председателем лингвистической секции Научного совета по кибернетике АН СССР, 28 лет заведовал сектором структурной типологии Института славяноведения и балканистики.

Также был директором Библиотеки иностранной литературы, Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ, одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований, профессором Стэнфордского и Калифорнийского университетов.

Автор более 1200 работ в области исторической и сравнительной лингвистики, психолингвистики, семиотики, математической лингвистики, литературоведения, истории культуры и антропологии, в том числе двух монографий и множества статей по семиотике славянской культуры, написанных совместно с Владимиром Топоровым, и двухтомной монографии «Индоевропейский язык и индоевропейцы» (1984), созданной совместно с Тамазом Гамкрелидзе.

Вячеслав Иванов был действительным членом Российской академии наук и Американской академии наук и искусств, членом Американской философской ассоциации, Совета ученых Центра Клюге Библиотеки Конгресса, Британской академии, Академии наук Латвии, почетным членом Американского лингвистического общества.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220654