18:12 18 августа 2017Новости
23

ВООПИиК: В Москве уничтожен объект археологического наследия

News_detailed_picture© Московское городское отделение ВООПИиК

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сообщило Министерству культуры РФ и Прокуратуре Москвы о предполагаемом повреждении или уничтожении (разборе) выявленного объекта археологического наследия на Биржевой площади в Москве.

В июне-июле 2017 года в ходе археологических раскопок на Биржевой площади, проводившихся ООО «Столичное археологическое бюро», были обнаружены уникальные находки, в том числе белокаменные фундаменты Благовещенского храма и другие постройки подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XV–XVIII веков, деревянные срубы и лестницы XV–XVI веков, культурный слой с археологическими артефактами вплоть до XII века включительно, в том числе древняя керамическая посуда, украшения, монеты, крестики, муравленые изразцы, иные предметы быта, древнерусский боевой шлем.

4 августа мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов городской среды кирпично-белокаменные фундаменты храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря.

Тем не менее 15 августа значительная часть найденных древних построек была разобрана, упакована и вывезена, а само место проведения раскопок было засыпано грунтом, на месте раскопок предполагается строительство фонтана.

В Московском городском отделении ВООПИиК отмечают, что согласно закону об объектах культурного наследия, уже в июне археологические находки на Биржевой площади должны были стать выявленными объектами культурного наследия, снос которых запрещен, и просят Минкульт и прокуратуру дать правовую и профессиоальную оценку действиям сотрудников Департамента культурного наследия Москвы и неустановленных лиц (предположительно, сотрудников ООО «Столичное археологическое бюро»), осуществивших разбор и перевозку недвижимого археологического памятника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317008
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323382