10:54 12 декабря 2013Новости
32

Академия русского балета получила нового худрука

News_detailed_picture© Александр Китаев / The Ballerina Gallery

Новым художественным руководителем Академии русского балета им. А.Я. Вагановой станет педагог Михайловского театра Жанна Аюпова.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры РФ. «Николай Цискаридзе и Жанна Аюпова достигли договоренности о ее переходе в академию», — заявили в пресс-службе.

Аюпова придет в академию на место уволившейся Алтынай Асылмуратовой, которая работала художественным руководителем академии при прежнем ректоре, Вере Дорофеевой. После назначения в октябре и.о. ректора Цискаридзе, на место худрука Минкульт предложил приму Мариинского театра Ульяну Лопаткину. Впоследствии ее кандидатура отпала.

Николай Цискаридзе продлил контракт Алтынай Асылмуратовой в качестве проректора до выборов ректора, но в понедельник она подала заявление об уходе и согласилась на должность советника генерального директора Михайловского театра. Прежний ректор Вагановки, Вера Дорофеева, теперь является заместителем гендиректора Михайловского театра.

В Минкульте сообщили, что назначение произойдет скоро: «Уже до нового года Аюпова перейдет в АРБ исполняющей обязанности худрука, если Н.Цискаридзе будет избран ректором в начале следующего года, то и она будет назначена на должность».

«После того как Алтынай покинула свой пост, сразу возник вопрос, кто его займет. — рассказал Цискаридзе РИА Новости. — Я пообщался с педагогами, заведующей балетной труппой Мариинского театра, поговорил с Владимиром Кехманом — все высказывались, что Жанна Аюпова одна из лучших представителей Вагановской школы. К тому же она для меня очень дорогой человек, потому что она первая моя партнерша в Мариинском театре».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322622
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327454