10:54 12 декабря 2013Новости
2565

Академия русского балета получила нового худрука

News_detailed_picture© Александр Китаев / The Ballerina Gallery

Новым художественным руководителем Академии русского балета им. А.Я. Вагановой станет педагог Михайловского театра Жанна Аюпова.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры РФ. «Николай Цискаридзе и Жанна Аюпова достигли договоренности о ее переходе в академию», — заявили в пресс-службе.

Аюпова придет в академию на место уволившейся Алтынай Асылмуратовой, которая работала художественным руководителем академии при прежнем ректоре, Вере Дорофеевой. После назначения в октябре и.о. ректора Цискаридзе, на место худрука Минкульт предложил приму Мариинского театра Ульяну Лопаткину. Впоследствии ее кандидатура отпала.

Николай Цискаридзе продлил контракт Алтынай Асылмуратовой в качестве проректора до выборов ректора, но в понедельник она подала заявление об уходе и согласилась на должность советника генерального директора Михайловского театра. Прежний ректор Вагановки, Вера Дорофеева, теперь является заместителем гендиректора Михайловского театра.

В Минкульте сообщили, что назначение произойдет скоро: «Уже до нового года Аюпова перейдет в АРБ исполняющей обязанности худрука, если Н.Цискаридзе будет избран ректором в начале следующего года, то и она будет назначена на должность».

«После того как Алтынай покинула свой пост, сразу возник вопрос, кто его займет. — рассказал Цискаридзе РИА Новости. — Я пообщался с педагогами, заведующей балетной труппой Мариинского театра, поговорил с Владимиром Кехманом — все высказывались, что Жанна Аюпова одна из лучших представителей Вагановской школы. К тому же она для меня очень дорогой человек, потому что она первая моя партнерша в Мариинском театре».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211208
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211354
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20218425
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212434