12:41 9 декабря 2013Новости
149

Ликвидировано агентство РИА Новости

News_detailed_picture© РИА Новости

Сегодня, 9 декабря, Владимир Путин пописал указ, согласно которому ликвидируется международное информационное агентство РИА Новости и создается новое государственное иформагентство — «Россия сегодня».

Указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации» опубликован на президентском сайте.

Основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство "Россия сегодня"» будет освещение за рубежом государственной политики РФ и общественной жизни в России. У «России сегодня» уже появилась страница в фейсбуке.

Помимо РИА Новости, согласно указу, ликвидируются радиостанция «Голос России» (его имущество передается в хозяйственное ведение агентства «Россия сегодня»), Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм (с передачей имущества ВГТРК) и Российская книжная палата (с передачей имущества ИТАР-ТАСС), а к «Российской газете» присоединяется журнал «Родина».

Другим указом Путин назначил генеральным директором агентства «Россия сегодня» телеведущего Дмитрия Киселева, который сейчас является заместителем директора ВГТРК.

История РИА Новости, одного из крупнейших в мире информационных агентств, началась в 1941 году, когда было создано Совинформбюро. В 1961 году оно было преобразовано в Агентство печати «Новости» (АПН), в 1990 году на базе АПН было создано Информационное агентство «Новости» (ИАН), а в сентябре 1991 года ИАН было преобразовано в Российское информационное агентство «Новости» (РИА Новости).

Помимо одноименного агентства в РИА Новости входит агентство экономической информации «ПРАЙМ», российское информационное агентство науки и технологий «РИА Наука», российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивных новостей «Р-Спорт», рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», издательский дом «Московские новости», выпускающий газеты на русском и английском языках, сеть мультимедийных пресс-центров в России и за рубежом, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках.

P.S. Глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что реорганизация РИА Новости и других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов, передает ТАСС-Телеком.

«Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», — сказал Иванов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243938
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327667
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331108