15:21 8 февраля 2017Новости
3795

Песков: Учителю угрожают анонимные экстремисты

News_detailed_picture© НТВ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг фильма «Матильда», заявил, что угрозы его режиссеру Алексею Учителю исходят от анонимных экстремистов, действия которых являются абсолютно недопустимыми.

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство — Святая Русь". Мы специально проконсультировались — в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем Послании президент», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Конечно, подобные действия абсолютно недопустимы», — добавил пресс-секретарь президента, отметив, что «это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность: одна сторона должна четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на СМИ».

Премьера исторической драмы «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской должна состояться 25 октября 2017 года.

В конце января организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала кинотеатрам более тысячи писем с требованием отказаться от проката картины Учителя под угрозой «русского майдана».

Ранее «православные активисты» оборащались в Генпрокуратуру с требованием привлечь авторов фильма к уголовной ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и возбуждение ненависти.

Депутат Госдумы, бывшая и.о. прокурора Крыма Наталья Поклонская направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды» на предмет оскорбления чувств верующих, а затем попросила Генпрокуратуру проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание картины, а также провести исследование ее сценария с привлечением «специалистов из числа профессиональных историков и представителей церкви», поскольку «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230706
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228893