15:21 8 февраля 2017Новости
3249

Песков: Учителю угрожают анонимные экстремисты

News_detailed_picture© НТВ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию вокруг фильма «Матильда», заявил, что угрозы его режиссеру Алексею Учителю исходят от анонимных экстремистов, действия которых являются абсолютно недопустимыми.

«Дело в том, что Учитель действительно подвергается нападкам организации, которая называет себя "Христианское государство — Святая Русь". Мы специально проконсультировались — в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем Послании президент», — цитирует Пескова «Интерфакс».

«Конечно, подобные действия абсолютно недопустимы», — добавил пресс-секретарь президента, отметив, что «это дорога с двусторонним движением, здесь должна быть взаимная ответственность: одна сторона должна четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на СМИ».

Премьера исторической драмы «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской должна состояться 25 октября 2017 года.

В конце января организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала кинотеатрам более тысячи писем с требованием отказаться от проката картины Учителя под угрозой «русского майдана».

Ранее «православные активисты» оборащались в Генпрокуратуру с требованием привлечь авторов фильма к уголовной ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и возбуждение ненависти.

Депутат Госдумы, бывшая и.о. прокурора Крыма Наталья Поклонская направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды» на предмет оскорбления чувств верующих, а затем попросила Генпрокуратуру проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание картины, а также провести исследование ее сценария с привлечением «специалистов из числа профессиональных историков и представителей церкви», поскольку «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020504
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020721
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201581
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201947
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206570