21:11 1 декабря 2016Новости
4378

«Русский Букер» присужден Петру Алешковскому

News_detailed_picture© Редакция Елены Шубиной / АСТ

Сегодня, 1 декабря, жюри премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году, объявило лауреата по итогам 25-го сезона. Им стал Петр Алешковский, он награжден за роман «Крепость».

Об этом пишет «Новая газета». Размер денежного приза лауреата «Русского Букера» составляет 1,5 млн рублей.

Главный герой «Крепости», сообщает сайт издательства АСТ, выпустившего роман, — «археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам — подобно монгольскому воину из его снов-видений — бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников».

Кроме того, грант в сумме 750 тысяч рублей получит Леонид Юзефович на перевод его книги «Зимняя дорога» на английский язык и последующее издание в Великобритании.

Помимо книг Алешковского и Юзефовича в шорт-листе «Русского Букера» в этом году были романы «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова и «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева. Каждый из финалистов получит по 150 тысяч рублей.

В жюри 25-го сезона «Русского Букера» входили поэт и прозаик Олеся Николаева (председатель), прозаик и критик Алиса Ганиева, критик, филолог, поэт Владимир Козлов, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Светлана Тарасова и филолог, профессор РГГУ Давид Фельдман.

Литературная премия «Русский Букер» вручается с 1992 года. В прошлом сезоне ее получил Александр Снегирев за роман «Вера».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 202080
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201437
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201832
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206389