11:21 21 ноября 2016Новости
46

Умер Александр Илюшин

News_detailed_picture© Игорь Лощилов

19 ноября в Москве в возрасте 76 лет умер филолог, историк и теоретик литературы, переводчик и поэт, автор первого русского силлабического перевода «Божественной комедии» Данте Александр Илюшин.

Об этом сообщил филолог Михаил Дзюбенко.

Александр Анатольевич Илюшин родился в 1940 году в Москве, в 1962 году закончил филологический факультет МГУ (русское отделение), в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэзия декабристов в литературном движении первой трети XIX века», в 1985 году — докторскую диссертацию на тему «Русская силлабика».

В 1965–1973 годах работал в Институте славяноведения и балканистики Академии наук СССР, затем преподавал на кафедре истории русской литературы филологического факультета МГУ, с 1994 года был председателем Дантовской комиссии Российской академии наук, ответственным редактором сборника «Дантовские чтения».

Область научных интересов Александра Илюшина составляли русская и мировая поэзия, проблемы ее аутентичного перевода, история и теория стиха. Автор многих книг и статей, в том числе о творчестве Данте, Симеона Полоцкого, Адама Мицкевича, Гавриила Батенькова, Александра Полежаева, А,К, Толстого, Николая Некрасова.

Александр Илюшин осуществил первый перевод на русский язык «Божественной комедии» Данте с соблюдением размера подлинника, награжден именной золотой медалью Дантовского общества, г. Флоренция (1996), медалью города Равенны (1999), медалью Дантовского центра Равенны (1999).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323444