11:21 21 ноября 2016Новости
6021

Умер Александр Илюшин

News_detailed_picture© Игорь Лощилов

19 ноября в Москве в возрасте 76 лет умер филолог, историк и теоретик литературы, переводчик и поэт, автор первого русского силлабического перевода «Божественной комедии» Данте Александр Илюшин.

Об этом сообщил филолог Михаил Дзюбенко.

Александр Анатольевич Илюшин родился в 1940 году в Москве, в 1962 году закончил филологический факультет МГУ (русское отделение), в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэзия декабристов в литературном движении первой трети XIX века», в 1985 году — докторскую диссертацию на тему «Русская силлабика».

В 1965–1973 годах работал в Институте славяноведения и балканистики Академии наук СССР, затем преподавал на кафедре истории русской литературы филологического факультета МГУ, с 1994 года был председателем Дантовской комиссии Российской академии наук, ответственным редактором сборника «Дантовские чтения».

Область научных интересов Александра Илюшина составляли русская и мировая поэзия, проблемы ее аутентичного перевода, история и теория стиха. Автор многих книг и статей, в том числе о творчестве Данте, Симеона Полоцкого, Адама Мицкевича, Гавриила Батенькова, Александра Полежаева, А,К, Толстого, Николая Некрасова.

Александр Илюшин осуществил первый перевод на русский язык «Божественной комедии» Данте с соблюдением размера подлинника, награжден именной золотой медалью Дантовского общества, г. Флоренция (1996), медалью города Равенны (1999), медалью Дантовского центра Равенны (1999).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230864
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229003