14:38 26 ноября 2013Новости
2522

Открывается ярмарка non/fiction

News_detailed_picture© non/fictio№

В среду, 27 ноября, в Центральном доме хужожника на Крымском валу открывается 15-я международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.

Площадь двух этажей ЦДХ будет полностью занята стендами крупных и малых издательств и книготорговых компаний из 15 стран мира — Англии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Японии.

Дополнением к коммерческой части non/fiction станет интеллектуальная программа — презентации новых книг, круглые столы, лекции и творческие дискуссии с популярными авторами. На семи площадках экспозиционного пространства и на стендах участников состоится более 300 мероприятий — представители издательств, писатели, филологи, литературные критики, публицисты и деятели культуры встретятся с читателями и издателями, чтобы обсудить актуальные темы и вопросы современной литературы.

В этом году программа ярмарки включает встречи с такими авторами, как Дмитрий Быков, Евгений Евтушенко, Елена Костюкович, Эдуард Лимонов, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая.

Почетный гость 15-й ярмарки non/fictionШвейцария. В 2013–2015 годах в разных городах России проходит мультидисциплинарная программа обмена в сфере современной культуры «Swiss Made в России». Одним из главных событий этой программы станут встречи с известными писателями и драматургами, детская выставка и кинопоказы, которые Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» организует на ярмарке non/fiction. Один из участников швейцарской программы — писатель Михаил Шишкин.

В 2013 году вводится статус специального гостя ярмарки, им стали Нидерланды. На non/fiction будет представлена детская, художественная и научная литература из этой страны. В программе Нидерландов шесть встреч авторов с читателями, а также презентация специального «голландского» номера журнала «Иностранная литература». Участниками этих мероприятий станут романист Герман Кох, славист Шенг Схейен, нейробиолог Дик Свааб, историк Герт Мак, журналисты Питер Ватердринкер и Олаф Кунс.

В прошлом году впервые было выделено отдельное пространство для представителей детского книгоиздания, и теперь третий этаж ЦДХ всегда будет «детским этажом» ярмарки. Тема детской программы non/fiction в этом году – «Верю/Не верю: кому, чему и почему мы верим и доверяем?». Программа детской площадки «Территории познания» включает встречи с лучшими российскими и зарубежными авторами и книжными иллюстраторами, различные творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций.

На 15-й книжной ярмарке non/fiction состоятся церемонии награждения лауреатов литературных премий и финалистов конкурсов:

  • Премия имени Андрея Белого;
  • Французские литературные премии имени Мориса Ваксмахера и Анатоля Леруа-Болье;
  • Премия «Человек книги»;
  • Премия «Большая книга» — встреча с лауреатами и круглый стол;
  • Премия Института общественного проектирования в области общественно-научной литературы «Общественная мысль»;
  • Конкурс «Искусство книги. Традиции и поиск»;
  • Конкурс «Лучший книжный магазин города Москвы».

Одновременно с ярмаркой non/fiction в девятый раз состоится ярмарка виниловых пластинок, CD и аксессуаров Vynil Club, а также Книжная антикварная ярмарка, которая в этом году проводится в новом формате — она вошла в состав non/fiction в виде нового раздела «Антикварная книга».

Ярмарка non/fiction продлится до 1 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219792
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220840