14:08 13 октября 2016Новости
6895

Боб Дилан получил Нобелевскую премию

News_detailed_picture© IBM

Сегодня, 13 октября, в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года. Им стал американский музыкант, поэт и писатель Боб Дилан.

Как сообщает сайт nobelprize.org, цитируя постоянного секретаря Шведской академии Сару Даниус, премия присуждена «за создание новых поэтических высказываний в великой американской песенной традиции».

Боб Дилан (р. 1941) считается одним из родоначальников рок-музыки, он сыграл ключевую роль в возрождении американской фолк-музыки, выпустил десятки студийных и концертных альбомов и написал более 500 песен, в том числе такие всемирно известные хиты, как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin'», ставшие гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права в США.

Во всем мире продано более 100 млн копий альбомов Боба Дилана, он получил множество наград, включая премии «Грэмми», «Оскар» и «Золотой глобус». В 1988 году Боб Дилан был введен в Зал славы рок-н-ролла, в 2008 году был удостоен специального упоминания жюри Пулитцеровской премии «за огромный вклад в популярную музыку и американскую культуру, за лирические композиции необыкновенной поэтической выразительности».

Боб Дилан опубликовал несколько книг прозы и стихов — это сборники текстов песен, экспериментальный роман «Тарантул» (1971) и книга воспоминаний «Хроники. Том первый» (2004), которая 19 недель была в списке бестселлеров The York Times. Кроме того, Боб Дилан издал шесть книг графики и живописи, его работы выставлялись в крупнейших художественных галереях.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20213977
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213235
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20214787
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20215243