12:03 26 сентября 2016Новости
160

Умер Юрий Злотников

News_detailed_pictureМосква, 1984© Игорь Пальмин / Facebook

25 сентября в Москве в возрасте 86 лет умер художник-абстракционист Юрий Злотников.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Юрий Савельевич Злотников родился в 1930 году в Москве, учился в Московской городской художественной школе при Академии художеств СССР, в 1950-е работал художником-дизайнером на ВДНХ, стажировался в Большом театре как сценограф, сотрудничал в качестве книжного иллюстратора в московских издательствах.

В конце 1950-х, начав серию «Сигнальная система» («Сигналы»), основанную на интересе к математике, психологии и кибернетике, Юрий Злотников cтал одним из первых российских художников, обратившихся в послевоенный период к беспредметной живописи и графике, отмечает «Артгид».

В 1960–1980-е создал несколько экспрессионистских автопортретов, серию, посвященную рабочему поселку Балаково в районе строительства Саратовской ГЭС, серию минималистских пейзажей, где он вступает в диалог с Кандинским, позднее — «библейскую серию».

Первая персональная выставка Юрия Злотникова состоялась в 1977 году в Институте истории искусств при Министерстве культуры СССР, последняя — «Живопись — анализ психофизиологии человека и отображение его бытийного пространства» — в 2015 году в московской галерее искусств Зураба Церетели.

Работы Юрия Злотникова представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ, ММОМА, ГЦСИ и других музеев в России и за рубежом.

Один из самых ярких художников поколения нонконформистов, Юрий Злотников не примыкал ни к одному из существовавших художественных течений. «Я мог ставить себе безумные задачи и решать их. — говорил он в 2013 году в интерью COLTA.RU. — Знаете, в фильме “Кремлевские куранты” есть такой герой, еврей-часовщик, который говорил про себя: “Я кустарь-одиночка вне системы”. Вот я тоже могу про себя так сказать: я был свободным человеком, вне системы, зарабатывал иллюстрациями и решал свои безумные задачи».

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202351468
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344762