12:57 15 августа 2016Новости
2078

Петиция против «пакета Яровой» собрала 100 тысяч подписей

News_detailed_pictureМитинг за отмену «пакета Яровой». Москва, 9 августа 2016 года© Вера Васильева / «Права человека в России»

Обращение к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием отменить антитеррористические законы, известные как «пакет Яровой», на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) подписали более 100 тысяч человек.

Голосование на сайте РОИ было открыто в начале июля. В обращении говорится, что «пакет Яровой» «требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов», а также «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения».

На 14 августа, когда голосование было завершено, за отмену «пакета Яровой» подано 100 098 голосов, против — 1439. Таким образом, петиция преодолела необходимый порог для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства.

«По регламенту петиция должна быть рассмотрена федеральной экспертной рабочей группой в течение двух месяцев с момента поступления материалов по инициативе в рабочую группу», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Открытого правительства.

В пресс-службе добавили, что сейчас ожидается получение материалов из Фонда информационной демократии, который является оператором сайта РОИ.

Поправки в антитеррористическое законодательство, которые, в частности, обязывают операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

23 июня «пакет Яровой» приняла Госдума, 7 июля его подписал президент Путин.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, разоблачитель тотальной слежки американских спецслужб за пользователями интернета, назвал подписание закона «черным днем для России» и оценил налоговое бремя от «пакета Яровой» в $33 млрд. По расчетам операторов связи, оборудование, необходимое для реализации «пакета Яровой», обойдется в несколько триллионов рублей, вследствие чего цены на услуги связи могут вырасти в 2–3 раза.

На днях ФСБ опубликовала на официальном портале правовой информации приказ «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

Согласно документу, по письменному запросу ФСБ интернет-площадки под угрозой штрафа в размере 1 млн рублей обязаны отправить ключи шифрования на магнитном носителе по почте и в форме электронного сообщения по e-mail или предоставить ФСБ прямой доступ к IT-системам с этой информацией.

Александр Ковалев, заместитель генерального директора компании Zecurion. которая занимается разработкой систем защиты от утечек информации, консалтингом и проведением исследований в области информационной безопасности, пояснил «Коммерсанту», что ключи шифровани практически невозможно взломать, поэтому ФСБ нужно, чтобы их сдавали добровольно.

По мнению Ковалева, онлайн-сервисы, находящиеся вне российской юрисдикции, пойдут навстречу российским властям в случаях, когда речь идет о борьбе с терроризмом или наркоторговлей. «Они, может, и не дадут сами ключи, но доступ к уже расшифрованной переписке при расследовании каких-то серьезных преступлений дать могут», — считает Ковалев.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020500
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203668
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203400
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206460
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203938
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204006