Умер Эрнст Неизвестный

News_detailed_picture© Ernst Neizvestny Studio

9 августа в Нью-Йорке в возрасте 91 года умер скульптор Эрнст Неизвестный.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), участвовал в Великой Отечественной войне, весной 1945 года был тяжело ранен, впоследствии ходил на костылях.

После войны вернулся в Свердловск, преподавал черчение в Суворовском училище. В 1946–1947 годах учился в Академии художеств в Риге, в 1947–1954 годах — в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, посещал занятия на философском факультете МГУ.

В 1955 году был принят в секцию скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1956 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов за скульптуру «Нет ядерной войне!», в 1959 году выиграл конкурс на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне (проект не был осуществлен).

В 1962 году Никита Хрущев подверг резкой критике выставку художников-авангардистов «30 лет МОСХ». Эрнст Неизвестный вступил в устную полемику с Хрущевым, после чего на некоторое время лишился заказов.

Среди наиболее известных работ скульптора 1960-х — 1970-х годов 150-метровый рельеф «Монумент всем детям мира» в пионерском лагере «Артек» (1966), 970-метровый декоративный рельеф для фасада Московского института электронной техники (1971), 75-метровый мемориал «Цветок лотоса» в честь строительства Асуанской плотины в Египте (1968), надгробный памятник Хрущеву на Новодевичьем кладбище в Москве (1974), созданный по просьбе его семьи, барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (1975).

В 1976 году Эрнст Неизвестный уехал из СССР, с 1977 года жил в штате Нью-Йорк (США). Читал лекции по искусству и философии в американских университетах, в конце 1980-х годов создал цикл «Man through the Wall».

С 1989 года часто бывал в России. В 1994 году создал статуэтку Орфея, которая вручается лауреатам премии ТЭФИ, в 1996 году были открыты мемориалы в Магадане («Маска скорби» — в память о жертвах политических репрессий) и Элисте («Исход и возвращение» — в память о депортации калмыцкого народа), в 2003 году — монумент «Память шахтерам Кузбасса» в Кемерове. В Москве установлены скульптуры «Возрождение» (2000) и «Древо жизни» (2007). Одной из последних работ скульптора стал памятник Сергею Дягилеву в Перми (2007).

Автор графических работ (в том числе иллюстраций к произведениям Данте, Достоевского и Беккета, Книге Экклезиаста), ювелирных изделий. На русском языке изданы письма Эрнста Неизвестного, а также его книги «Говорит Неизвестный» (1984) и «Кентавр» (1993).

С 1987 года в городе Уттерсберге в Швеции действует музей, посвященный творчеству скульптора, в 2013 году Художественный музей Эрнста Неизвестного был открыт в Екатеринбурге.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202349588
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202342844