10:31 5 августа 2016Новости
3980

Умерла Зинаида Шарко

News_detailed_picture© Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова

4 августа в Петербурге в возрасте 87 лет умера актриса театра и кино Зинаида Шарко.

Об этом сообщает ТАСС.

Зинаида Максимовна Шарко родилась в 1929 году в Ростове-на-Дону, во время Великой Отечественной войны с детским ансамблем песни и пляски выступила на 900 концертах для раненых в госпиталях, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Училась в Ленинградском театральном институте , в 1952 году поступила в труппу Театра имени Ленсовета, в 1956 году перешла в Большой драматический театр имени Горького, который возглавлял Георгий Товстоногов.

В первый же год актриса сыграла пять ролей, в дальнейшем, на протяжении нескольких десятилетий была одной из ведущих актрис БДТ, среди ее главных работ — Тамара и Ольга в спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры».

Кроме того, Зинаида Шарко выступала на сцене других театров, играла в телеспектаклях, участвовала в антрепризах, с антрепризным спектаклем Бориса Мильграма «Старая дева», в котором ее партнершей была Инна Чурикова, много гастролировала в России и за рубежом.

С середины 1950-х Зинаида Шарко снималась в кино, долгое время ей доставались эпизодические роли, лишь в 1970 году Кира Муратова предложила актрисе главную роль в фильме «Долгие проводы».

Фильмография Зинаиды Шарко насчитывает более 40 картин, в том числе «Чужие письма» (1975) и «Фантазии Фарятьева» (1979) Ильи Авербаха, «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997) Владимира Бортко, «Сочинение ко Дню Победы» (1998) Сергея Урсуляка, «Луной был полон сад» (2000) Виталия Мельникова.

P.S. Прощание с Зинаидой Шарко состоится 8 августа на Основной сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова, передает РИА Новости. Актриса будет похоронена на Большеохтинском кладбище.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219499
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220594