10:31 5 августа 2016Новости
3866

Умерла Зинаида Шарко

News_detailed_picture© Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова

4 августа в Петербурге в возрасте 87 лет умера актриса театра и кино Зинаида Шарко.

Об этом сообщает ТАСС.

Зинаида Максимовна Шарко родилась в 1929 году в Ростове-на-Дону, во время Великой Отечественной войны с детским ансамблем песни и пляски выступила на 900 концертах для раненых в госпиталях, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Училась в Ленинградском театральном институте , в 1952 году поступила в труппу Театра имени Ленсовета, в 1956 году перешла в Большой драматический театр имени Горького, который возглавлял Георгий Товстоногов.

В первый же год актриса сыграла пять ролей, в дальнейшем, на протяжении нескольких десятилетий была одной из ведущих актрис БДТ, среди ее главных работ — Тамара и Ольга в спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры».

Кроме того, Зинаида Шарко выступала на сцене других театров, играла в телеспектаклях, участвовала в антрепризах, с антрепризным спектаклем Бориса Мильграма «Старая дева», в котором ее партнершей была Инна Чурикова, много гастролировала в России и за рубежом.

С середины 1950-х Зинаида Шарко снималась в кино, долгое время ей доставались эпизодические роли, лишь в 1970 году Кира Муратова предложила актрисе главную роль в фильме «Долгие проводы».

Фильмография Зинаиды Шарко насчитывает более 40 картин, в том числе «Чужие письма» (1975) и «Фантазии Фарятьева» (1979) Ильи Авербаха, «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997) Владимира Бортко, «Сочинение ко Дню Победы» (1998) Сергея Урсуляка, «Луной был полон сад» (2000) Виталия Мельникова.

P.S. Прощание с Зинаидой Шарко состоится 8 августа на Основной сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова, передает РИА Новости. Актриса будет похоронена на Большеохтинском кладбище.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20214199