14:07 28 июля 2016Новости
4806

Вышла книга Петра Павленского

News_detailed_picture© АСТ

Издательство АСТ выпустило книгу Петра Павленского «О русском акционизме».

В 288-страничное издание серии «Ангедония. Проект Данишевского» вошли беседы с художником, а также его теоретический текст «Бюрократическая судорога и новая экономика политического искусства», фрагмент которого COLTA.RU с разрешения Ильи Данишевского опубликовала зимой этого года.

Петр Павленский зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot, завертывался в колючую проволоку, протестуя против репрессивной политики российских властей, в День полиции прибивал гвоздями свою мошонку к брусчатке на Красной площади, жег покрышки на мосту в центре Петербурга из солидарности с киевским Майданом, отрезал себе мочку уха, сидя обнаженным на заборе Института психиатрии им. Сербского, в знак протеста против использования психиатрии в политических целях, а прошлой осенью поджег дверь ФСБ — организации, которая, по мнению художника, «действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 млн человек».

Павленского неоднократно задерживала полиция, он подвергался административному и уголовному преследованию, проходил судебно-психиатрические освидетельствования, результатом которых каждый раз было заключение о его полной вменяемости.

На странице издательства АСТ приводятся отрывки из книги Павленского:

«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявление которой я вижу повсюду».

Отвечая в интервью на вопрос об оригинальности своего жеста, он заявил: «Такая практика была и у художников, и среди заключенных, но для меня это не имело никакого значения. Вопрос первичности и оригинальности для меня никак не стоял. Не было задачи кого-либо удивить, придумать что-то необычное. Тут, скорее, надо было сделать жест, который точно отражает мою ситуацию».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220648
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221385