16:17 11 июля 2016Новости
21

В Омске отменили спектакль по пьесе Шницлера

News_detailed_picture© Драматический Лицейский театр

В Драматическом Лицейском театре Омска отменена запланированная на 8 июля премьера спектакля по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера «Хоровод». В городском департаменте культуры опасаются повторения скандала с «Тангейзером».

«В связи с травмой артиста премьера спектакля "Хоровод" переносится на осень», — говорится в сообщении на сайте театра.

Ранее представитель Омской епархии РПЦ подтвердил омскому телеканалу «Продвижение», что отмене предшествовала беседа с руководством театра. Директор департамента культуры Омска Владимир Шалак высказал негативное отношение к спектаклю. «Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — цитирует Шалака РИА Новости.

Каждый из героев пьесы «Хоровод» (1897), действие которой происходит в Вене в конце XIX века, вступает в романтические отношения с предыдущим, потом расстается с ним и влюбляется в следующего персонажа. Пьесу первоначально обвинили в оскорблении общественной нравственности, но в XX веке она неоднократно экранизировалась и ставилась на сцене. Автор спектакля в Лицейском театре — австрийский режиссер Петер Шальша.

«Эта пьеса — наблюдение А. Шницлера за тем обществом, в котором он жил, — приводит слова режиссера сайт театра. – Но мне кажется, что она актуальна и сегодня. Герои пьесы — несчастные люди, которые по тем или иным причинам вынуждены ежедневно носить маску; в их жизни нет искренности, честности и любви. Поэтому, отчаявшись найти своё счастье, они превращаются в циников».

Зимой 2015 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался в прокуратуру в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», осуществленной в Новосибирском театре оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным. Весной того же года был уволен директор театра Борис Мездрич, а «Тангейзер» снят с репертуара.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317481
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323650