14:31 8 июля 2016Новости
6

В интернете собирают подписи за отмену «пакета Яровой»

News_detailed_pictureИрина Яровая© Партия «Единая Россия»

На сайте «Российская общественная инициатива» начался сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и преьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием отменить антитеррористические законы, известные как «пакет Яровой».

Авторы обращения призывают к отмене «пакета Яровой», поскольку он «требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека».

К 14:30 мск обращение собрало почти 11 200 подписей, их число растет со скоростью около 2000 в час.

Поправки в антитеррористическое законодательство, которые, в частности, обязывают операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

23 июня «пакет Яровой» приняла Госдума, 7 июля его подписал президент Путин.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, разоблачитель тотальной слежки американских спецслужб за пользователями интернета, назвал подписание закона «черным днем для России» и оценил налоговое бремя от «пакета Яровой» в $33 млрд.

По расчетам операторов связи, отмечает Slon Magazine, оборудование, необходимое для реализации «пакета Яровой», обойдется в несколько триллионов рублей, вследствие чего цены на услуги связи могут вырасти в 2–3 раза.

Реакцию операторов на «пакет Яровой» в Кремле сочли «чрезмерной» и «беспочвенной», передает «Интерфакс». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов», а президент подписал перечень поручений правительству, направленных «на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244540
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410364
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412511
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338074