14:31 8 июля 2016Новости
3722

В интернете собирают подписи за отмену «пакета Яровой»

News_detailed_pictureИрина Яровая© Партия «Единая Россия»

На сайте «Российская общественная инициатива» начался сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и преьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием отменить антитеррористические законы, известные как «пакет Яровой».

Авторы обращения призывают к отмене «пакета Яровой», поскольку он «требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека».

К 14:30 мск обращение собрало почти 11 200 подписей, их число растет со скоростью около 2000 в час.

Поправки в антитеррористическое законодательство, которые, в частности, обязывают операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, были разработаны депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

23 июня «пакет Яровой» приняла Госдума, 7 июля его подписал президент Путин.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, разоблачитель тотальной слежки американских спецслужб за пользователями интернета, назвал подписание закона «черным днем для России» и оценил налоговое бремя от «пакета Яровой» в $33 млрд.

По расчетам операторов связи, отмечает Slon Magazine, оборудование, необходимое для реализации «пакета Яровой», обойдется в несколько триллионов рублей, вследствие чего цены на услуги связи могут вырасти в 2–3 раза.

Реакцию операторов на «пакет Яровой» в Кремле сочли «чрезмерной» и «беспочвенной», передает «Интерфакс». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов», а президент подписал перечень поручений правительству, направленных «на то, чтобы все соответствующие риски были минимизированы и чтобы они тщательно мониторились».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230317
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228631