14:41 7 июня 2016Новости
135

«Православные активисты» требуют запретить фильм о Николае II

News_detailed_pictureКадр из трейлера фильма «Матильда»© Каро-Премьер / YouTube

Инициативная группа людей, называющих себя православными гражданами, собирается обратиться к генеральному прокурору РФ с требованием запретить производство и прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Также генпрокурора просят привлечь создателей фильма к уголовной ответственности по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Проект обращения опубликован на сайте «Русская народная линия». Свои требования его авторы обосновывают тем, что романтическим отношениям императора и балерины в фильме придано «исторически недостоверное пошлое содержание», а «роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актер, исполнивший в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания"».

Проанализировав трейлер, авторы обращения обнаружили в фильме «глумление и клевету над Императором Николаем II, его супругой Александрой Федоровной, их семьи, и всеми Императорами дома Романовых», в частности, «в картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской, сам Царь Николай II представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем».

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. — говорится в обращении. — Очевидно, что действия лиц, создавших фильм А. Учителя "Матильда", не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации».

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» снялись Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер, Сара Штерн и другие. Выход картины в российский прокат назначен на февраль 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322187
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327078