14:41 7 июня 2016Новости
13123

«Православные активисты» требуют запретить фильм о Николае II

News_detailed_pictureКадр из трейлера фильма «Матильда»© Каро-Премьер / YouTube

Инициативная группа людей, называющих себя православными гражданами, собирается обратиться к генеральному прокурору РФ с требованием запретить производство и прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Также генпрокурора просят привлечь создателей фильма к уголовной ответственности по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Проект обращения опубликован на сайте «Русская народная линия». Свои требования его авторы обосновывают тем, что романтическим отношениям императора и балерины в фильме придано «исторически недостоверное пошлое содержание», а «роль Николая II исполнил Ларс Айдингер, немецкий актер, исполнивший в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания"».

Проанализировав трейлер, авторы обращения обнаружили в фильме «глумление и клевету над Императором Николаем II, его супругой Александрой Федоровной, их семьи, и всеми Императорами дома Романовых», в частности, «в картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской, сам Царь Николай II представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем».

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. — говорится в обращении. — Очевидно, что действия лиц, создавших фильм А. Учителя "Матильда", не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации».

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» снялись Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер, Сара Штерн и другие. Выход картины в российский прокат назначен на февраль 2017 года.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20201668
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204066