12:40 19 мая 2016Новости
4066

Павленскому вынесли приговор за акцию с покрышками и освободили от наказания

News_detailed_picture© dirty.ru

Сегодня, 19 мая, в Москве вынесен приговор в отношении художника-акциониста Петра Павленского. Он признан виновным по делу об акции 2014 года с сожжением покрышек в центре Петербурга, приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы и освобожден от наказания за истечением срока давности.

Как сообщает «Интерфакс», приговор оглашен в Преображенском районном суде Москвы на выездном заседании мирового судебного участка №199 Петербурга.

Адвокат Павленского Ольга Динзе заявила «Интерфаксу», что защита с приговором не согласна. «Мы будем его обжаловать, так как не считаем акцию "Свобода" уголовно наказуемым деянием», — сказала адвокат.

Гособвинение просило назначить Павленскому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить от него за истечением срока давности.

В феврале 2014 года Павленский и четверо его единомышленников устроили акцию «Свобода» в поддержку киевского Майдана: подожгли автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту у храма Спаса-на-Крови в Петербурге. Через 20 минут на место прибыли пожарные и полиция, которая задержала всех участников акции.

В марте 2015 года СК возбудил в отношении Павленского уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), в апреле расследование было завершено, в мае художник отказался от амнистии.

В ноябре 2015 года проходившие в Петербурге слушания были прерваны из-за ареста Павленского после поджога двери ФСБ на Лубянке.

26 апреля 2016 года защита Павленского отклонила предложение судьи прекратить дело об акции «Свобода» в связи с истечением срока давности.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239462
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235216