12:40 19 мая 2016Новости
3556

Павленскому вынесли приговор за акцию с покрышками и освободили от наказания

News_detailed_picture© dirty.ru

Сегодня, 19 мая, в Москве вынесен приговор в отношении художника-акциониста Петра Павленского. Он признан виновным по делу об акции 2014 года с сожжением покрышек в центре Петербурга, приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы и освобожден от наказания за истечением срока давности.

Как сообщает «Интерфакс», приговор оглашен в Преображенском районном суде Москвы на выездном заседании мирового судебного участка №199 Петербурга.

Адвокат Павленского Ольга Динзе заявила «Интерфаксу», что защита с приговором не согласна. «Мы будем его обжаловать, так как не считаем акцию "Свобода" уголовно наказуемым деянием», — сказала адвокат.

Гособвинение просило назначить Павленскому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить от него за истечением срока давности.

В феврале 2014 года Павленский и четверо его единомышленников устроили акцию «Свобода» в поддержку киевского Майдана: подожгли автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту у храма Спаса-на-Крови в Петербурге. Через 20 минут на место прибыли пожарные и полиция, которая задержала всех участников акции.

В марте 2015 года СК возбудил в отношении Павленского уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), в апреле расследование было завершено, в мае художник отказался от амнистии.

В ноябре 2015 года проходившие в Петербурге слушания были прерваны из-за ареста Павленского после поджога двери ФСБ на Лубянке.

26 апреля 2016 года защита Павленского отклонила предложение судьи прекратить дело об акции «Свобода» в связи с истечением срока давности.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201382
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201748
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203539
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202524
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202748