17:14 17 мая 2016Новости
4722

Суд в Петербурге оправдал искусствоведа Елену Баснер

News_detailed_picture© MR7

Сегодня, 17 мая, Дзержинский районный суд Петербурга вынес оправдательный приговор искусствоведу Елене Баснер по делу о мошенничестве при продаже картины Бориса Григорьева «В ресторане».

«Суд считает, что показания подсудимой о том, что она не помнила, что оригинал картины Григорьева хранится в Русском музее, не опровергнуты стороной обвинения», — цитирует «Интерфакс» судью Анжелику Морозову.

Она также отметила, что суд не может оценивать свойства и особенности памяти человека, и Баснер могла действительно не знать, что оценила подделку как подлинник.

Суд заключил, что сторона обвинения не смогла доказать вину искусствоведа в мошенничестве, а также необоснованно и предвзято интерпретировала показания свидетелей против Баснер. Кроме того, суду были представлены противоречивые доказательства. В ходе судебного следствия было установлено только наличие подделки картины «В ресторане» в экспертном центре им. Грабаря.

Обвинения просило для Баснер наказания в виде четырех лет колонии-поселения и штрафа в 500 тысяч рублей, защита просила оправдать искусствоведа.

31 января 2014 года кандидата искусствоведения Елену Баснер задержали по подозрению в том, что в 2009 году она дала ложное экспертное заключение о подлинности картины Бориса Григорьева, которая впоследствии была продана за $250 тысяч.

4 февраля Баснер было официально предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), на следующий день Октябрьский районный суд Петербурга поместил ее под домашний арест.

В декабре 2014 года Главное следственное управление Следственного комитета по Петербургу объявило о завершении расследования и передаче материалов в прокуратуру, вскоре ведомство утвердило обвинительное заключение. 30 января 2015 года Дзержинский суд Петербурга постановил освободить Баснер из-под домашнего ареста и отпустить ее под подписку о невыезде.

Коллеги Елены Баснер не допускали, что она может быть причастна к мошенничеству. Против ареста искусствоведа выступали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и даже коллекционер Андрей Васильев, купивший поддельную картину.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219562
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220633