13:30 17 апреля 2016Новости
149

Вручены «Золотые маски»

News_detailed_picture© «Золотая маска»

В субботу, 16 апреля, в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялась 22-я церемония награждения лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Как сообщает ТАСС, большинство призов, на которые претендовали 52 театра из 19 городов России, вручено представителям Москвы и Петербурга.

В номинации «Драма / Спектакль большой формы» премию получил «Сон в летнюю ночь» театра «Мастерская П.Н. Фоменко» (Москва), в номинации «Драма / Спектакль малой формы» — «О-й. Поздняя любовь» Лаборатории Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства» (Москва).

За лучшую работу режиссера награжден Андрей Могучий («Пьяные», БДТ им. Г.А. Товстоногова, Петербург), в актерских номинациях лауреатами «Золотой маски» стали Мария Смольникова («О-й. Поздняя любовь») и Сергей Волков («Кабаре Брехт», Театр им. Ленсовета, Петербург).

Премией лучшему оперному спектаклю награждена «Хованщина» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (Москва), лучшим дирижером признан Андрей Лебедев («Ромео и Джульетта», «Новая опера» им. Е. Колобова, Москва),лучшим режиссером — Александр Титель («Медея», Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва).

Призы за лучшее исполнение ролей в опере получили Хибла Гермзава («Медея») и Алексей Татаринцев («Ромео и Джульетта»).

Лучшим балетом признан «Герой нашего времени» (Большой театр, Москва), в номинации «Балет / Работа дирижера» победил Юрий Кочнев («Стальной скок», Театр оперы и балета, Саратов), в номинации «Балет — Современный танец / Работа балетмейстера-хореографа» — Даглас Ли («Когда падал снег», Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь).

«Золотая маска» за лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2015 году, присуждена спектаклям «Борис Годунов» (Национальный театр драмы, Вильнюс, Литва) и «Когда гора сменила свой наряд» (фестиваль «Руртриеннале», Германия, и театр «Кармина Словеника», Словения).

Полный список лауреатов премии «Золотая маска» приводится на ее сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243807
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327557
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331034