15:51 23 февраля 2016Новости
87

Павленский вернулся в «Бутырку»

News_detailed_pictureСледственный изолятор №2 (СИЗО-2) УФСИН по Москве («Бутырка»)© Wikimapia

20 февраля художник-акционист Петр Павленский, арестованный по делу о поджоге двери ФСБ на Лубянке, был переведен из института Сербского в московский следственный изолятор «Бутырка».

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на подругу Павленского Ольгу Шалыгину.

На судебно-психиатрическое освидетельствование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Павленский был направлен 27 января. По словам Шалыгиной, в институте Сербского врачи хотели изолировать Павленского, но «арестанты поддержали Петра и блокада была прорвана».

Акцию с поджогом дверей ФСБ Павленский осуществил в ночь на 9 ноября. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и завели на него дело о вандализме по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

10 ноября Таганский суд арестовал Павленского на 30 суток, впоследствии срок содержания под стражей неоднократно продлевался. 4 декабря было объявлено о назначении Павленскому психиатрической экспертизы.


















Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322684
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327521