15:53 17 февраля 2016Новости
26

Умер режиссер Анджей Жулавский

News_detailed_picture© Sergiusz Pęczek / Nowy Dziennik

Сегодня, 17 февраля, в Варшаве в возрасте 75 лет умер польский кинорежиссер Анджей Жулавский.

Об этом сообщает Gazeta.pl.

Анджей Жулавский родился в 1940 году во Львове, в юности жил с семьей во Франции, учился на философском факультете Сорбонны, закончил режиссерский факультет парижского Высшего кинематографического института.

В 1950-х годах вернулся в Польшу, работал ассистентом Анджея Вайды на съемках фильма «Самсон» (Samson, 1961), вторым режиссером на съемках фильмов «Любовь двадцатилетних» (Miłość dwudziestolatków, 1962) и «Пепел» (Popioły, 1965), в конце 1960-х снял телевезионные фильмы по произведениям Стефана Жиромского и Ивана Тургенева.

Манифестом нового польского кино стал фильм Жулавского «Третья часть ночи» (Trzecia część nocy, 1971). Картина «На серебряной планете» (Na srebrnym globie), кинопдаптация «Лунной трилогии» деда режиссера, писателя-фантаста Ежи Жулавского, была запрещена властями Польской Народной Республики. Фильм был доснят и выпущен после политических изменений в стране в конце 1980-х.

Много фильмов Анджей Жулавский снял во Франции, в частности, драму «Главное — любить» (L'important c'est d'aimer, 1975) с Роми Шнайдер и Клаусом Кински, фильм ужасов «Одержимая» (Possession, 1981) с Изабель Аджани, фильм «Шальная любовь» (L'amour braque, 1985) по роману Достоевского «Идиот».

Премьера последнего фильма Жулавского, нуар-триллера «Космос» (Cosmos, 2015), состоялась на кинофестивале в Локарно, где он получил приз за лучшую режиссуру.

Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202350917
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202344245