12:30 15 февраля 2016Новости
2669

На Берлинале кинематографисты выступили в поддержку Олега Сенцова

News_detailed_picture© Henning Schacht / Amnesty International

В воскресенье, 14 февраля, на Берлинском кинофестивале состоялась акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме.

Инициаторами акции стали правозащитная организация Amnesty International и Немецкая и Европейская киноакадемии, передает Deutsche Welle.

Перед премьерой фильма «Мариуполь» литовского режиссера Мантаса Кведаравичуса в берлинском Sony Center участники акции подняли портреты Олега Сенцова и плакаты, на которых было написано «Свобода слова — не преступление!» и «Свободу Олегу Сенцову!». Немецкие актрисы Катя Риман и Мерет Беккер собирали подписи под петицией с требованием освободить украинского режиссера, сообщает пресс-служба Amnesty International.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судов в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд РФ оставил приговор без изменения. На прошлой неделе стало известно, что Сенцова этапировали из ростовского СИЗО в Якутию.

В поддержку режиссера неоднократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241104
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236429