12:30 15 февраля 2016Новости
25

На Берлинале кинематографисты выступили в поддержку Олега Сенцова

News_detailed_picture© Henning Schacht / Amnesty International

В воскресенье, 14 февраля, на Берлинском кинофестивале состоялась акция в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме.

Инициаторами акции стали правозащитная организация Amnesty International и Немецкая и Европейская киноакадемии, передает Deutsche Welle.

Перед премьерой фильма «Мариуполь» литовского режиссера Мантаса Кведаравичуса в берлинском Sony Center участники акции подняли портреты Олега Сенцова и плакаты, на которых было написано «Свобода слова — не преступление!» и «Свободу Олегу Сенцову!». Немецкие актрисы Катя Риман и Мерет Беккер собирали подписи под петицией с требованием освободить украинского режиссера, сообщает пресс-служба Amnesty International.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судов в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд РФ оставил приговор без изменения. На прошлой неделе стало известно, что Сенцова этапировали из ростовского СИЗО в Якутию.

В поддержку режиссера неоднократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316858
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323317