10 декабря 2015Театр
6552

«Попытка победить инерцию времени»

Создатели «Лучшего из миров» — о новом театральном интернет-портале

текст: Дмитрий Ренанский
Detailed_picture© DV8 Physical Theatre Company

Начал работу «Лучший из миров» («ЛИМ») — интернет-портал о театре с беспрецедентным авторским составом, собравшим всех звезд отечественной театральной и музыкальной критики. О настоящем и будущем амбициозного проекта COLTA.RU рассказали его главный редактор Антон Флеров и редакторы блока «Драматический театр» Кристина Матвиенко и Ирина Алпатова.

Антон Флеров: «Работать не на театральное сообщество в целом, но стать сервисом для рядовых theatergoers»

— В каких взаимоотношениях «ЛИМ» находится с одноименным проектом, запущенным прошлой весной к двадцатилетию «Золотой маски» и посвященным новейшей истории отечественного театра?

— Идея ресурса, посвященного актуальному театральному процессу, возникла как раз во время работы над прошлогодним юбилейным сайтом. Стало понятно, что у нас сложилась отличная команда — очень рабочая, очень компетентная, с разными идеями и разными подходами к профессии и к театру. Закончив работу над «Лучшим из миров»-2014, мы практически сразу вернулись к разработке портала, занимающегося текущей повесткой дня, который бы предлагал читателю стереоскопический взгляд на современный театр во всем его многообразии.

— Список авторов «Лучшего из миров» производит довольно сильное впечатление — вам удалось объединить всех протагонистов русскоязычной театральной критики. Как распределяются роли между редакторами проекта?

— Это и правда очень важно — показать, насколько профессиональное экспертное сообщество в театре оказалось открыто, честно и ответственно. К нам примкнули действительно лучшие. Редакторская команда целиком мигрировала из прежнего «Лучшего из миров», плюс в этом году к нам присоединилась Юлия Бедерова — она заведует оперным блоком, я — танцами, драматическим театром занимаются Кристина Матвиенко и Ирина Алпатова. Мария Бейлина курирует общие вопросы редакционной политики, Филипп Дзядко помогает медийному продвижению «ЛИМа», техническое и дизайнерское сопровождение обеспечивает Виктор Федосеев.

— Сегодняшняя версия «ЛИМа» — нечто вроде конспекта будущего издания, его демо-версия, дающая представление о том, каким портал в идеале хотят видеть его создатели. Что удалось воплотить уже сегодня, что остается в планах?

— «ЛИМ» — результат самоорганизации профессионального сообщества, ресурс, возникший по инициативе самих экспертов и пока что существующий на общественных началах. Для того чтобы «ЛИМ» вырос в полноценно работающее на регулярной основе медиа, нужна финансовая поддержка. Пока что мы стартовали с первой частью проекта — афишей на каждый день с рекомендациями ведущих российских театральных и музыкальных критиков. Вторая часть, «Шум», — это то, из чего афиша вырастает: новости о театре — художественные, административные, законодательные, социальные, карьерные, образовательные. Все это опять-таки подано через оценку экспертов. На сегодняшний день поток околотеатральных новостей достаточно беден и рассредоточен: ты вынужден перебегать с одного ресурса на другой, чтобы собрать относительно полную картину процесса из веера мнений. Впрочем, о том, каким будет «Шум», в деталях говорить пока рано — для того чтобы его запустить, нам все-таки необходим какой-никакой бюджет.

Мы стараемся сделать интонацию «ЛИМа» максимально user-friendly.

— Какое место «ЛИМ» планирует занять в ряду других интернет-ресурсов, посвященных театру, — от работающих не первый год блога «Петербургского театрального журнала» и «Театрала» до не так давно открывшегося портала Teatrall?

— В какой-то момент идеология «ЛИМа» оформилась в концепцию театрального медиа, ориентированного в первую очередь на зрителя. Для нас это принципиально важно — работать не на театральное сообщество в целом, но стать сервисом для рядовых theatergoers, не слишком сильно разбирающихся в тонкостях процесса, не слишком вовлеченных в поток театральной жизни: зритель задевает его по касательной, случайно узнавая какие-то новости, случайно оказываясь в том или ином театре, случайно смотря репортаж с какой-нибудь премьеры на телеканале «Культура» или читая на нее рецензию от COLTA.RU. Ключевая задача — донести наше знание о театре до конечного потребителя, позволив ему ориентироваться в театральном процессе не только по размеру рекламного бюджета, затраченного на ту или иную постановку, не только по количеству эфирного времени, отданного той или иной премьере.

Наша цель как экспертов — помочь сделать в безбрежном море театральной продукции осознанный выбор: говоря о конкретном спектакле, мы всегда поясняем, почему рекомендуем посмотреть именно его — чтобы зритель понимал, его ли это чашка чая. Сегодня в России отсутствует ресурс, который бы на постоянной основе предлагал самым широким слоям театральной публики экспертную рекомендацию, референсы; «ЛИМ» постарается эту лакуну заполнить. Здесь нам очень помогает Филипп Дзядко — человек, с одной стороны, обладающий четким пониманием процессов, происходящих сегодня в медиа, и одновременно очень ценный своей, как он сам это называет, театральной «отмороженностью». Филипп — обычный пользователь, корректирующий наши цеховые «закидоны» и помогающий сделать интонацию «ЛИМа» максимально user-friendly.

— По каким критериям определяется повестка «ЛИМа»?

— Афиша формируется путем консенсусного решения театральных критиков соответствующего жанра. В ней принципиально представлены не только новые постановки, но и репертуарные спектакли, вскоре после выпуска навсегда уходящие из информационного поля. Важнейшая часть афиши — раздел «Ожидания», собирающий предпремьерные рекомендации и анонсы фестивалей: это тот случай, когда рекомендации должны доходить до зрителя максимально заблаговременно — не за неделю до события, когда твои личные планы давно расписаны, а билетов (в том числе и на самолет, если мы говорим о зарубежных фестивалях) уже не достать. Картина, которую представляет «ЛИМ», может показаться неискушенному зрителю удивительной: у тех, кто не слишком хорошо ориентируется в театре, на слуху имена в лучшем случае двух-трех режиссеров-мейджоров — понятно, что ими пейзаж современной русской сцены не ограничивается. В этом смысле еще одна ключевая задача «ЛИМа» — продемонстрировать единство театрального процесса в стране.

Кристина Матвиенко: «Попытка победить инерцию времени»

Этот портал инициирован нами самими — я широко говорю «нами», потому что профессиональное сообщество откликнулось на идею «ЛИМа» с энтузиазмом, бескорыстно и во всем разнообразии своих голосов. С одной стороны, это ответ экспертов-критиков на ситуацию с урезанием культурных полос в СМИ. Но не только: «ЛИМ» — это еще и попытка победить инерцию времени, которому в какой-то момент перестали быть нужны эксперты с их аналитикой. Ирония судьбы современной культуры заключается в том, что, когда сегодняшний театр выруливает в непривычное для себя русло, а язык его становится мало похожим на театр ХХ века, спрос на посредников между сценой и залом с каждым годом резко возрастает — посредников, не объясняющих театр с позиции условного «знатока» (театр сегодня зачастую оказывается умнее, чем самые изощренные его толкователи), но выступающих в роли прозрачного фильтра, на котором оседают ключевые смыслы и сюжеты. Рядовой зритель чаще всего считывает их, но не артикулирует: в материалах «ЛИМа» они упакованы в оболочку трезвой и профессионально подкрепленной рекомендации. Раздел «Драматический театр» мы собираем вместе с Ириной Алпатовой, и так выходит, что наш с ней и с авторами опыт поездок по отчизне, интерес к Новокуйбышевскам пополам с любовью к Новому Рижскому театру делают работу в «ЛИМе» похожей на работу идеального многорукого критика, который смотрит в разные стороны и ни от чего не отворачивается.

Ирина Алпатова: «Никакой клановости и предвзятости»

Я преклоняюсь перед нашим героическим зрителем, который в период «затягивания поясов» по-прежнему готов вынуть из кармана несколько тысяч рублей и отнести их в театральную кассу; не хочется, чтобы ему потом было мучительно больно от разочарования. «ЛИМ» — портал в лучшем смысле слова просветительский, где короткие и эмоциональные рекомендации соседствуют с серьезными аналитическими статьями. Все рекомендации даются профессионалами — критиками, не один год прослужившими своей профессии и способными отделять зерна от плевел. При этом — никакой клановости и предвзятости: в афишу «ЛИМа» попадают спектакли столичные и региональные, авангардные и традиционные, созданные молодыми новаторами и опытными консерваторами. Пока текстов не так много, ведь портал только начинает свою работу, но уже понятно, что работы — тьма: количество умных, профессиональных, честных и качественных спектаклей превышает возможности одного издания. Помимо новых рецензий на страничке каждого спектакля появляются и материалы, уже опубликованные ранее в других изданиях. Это сделано отнюдь не «от беды» — для нас принципиально представить как можно больше разных мнений и размышлений по поводу одного и того же сюжета. Но ставка делается, конечно, на свежие, написанные специально для нас материалы: за них мы снимаем шляпу перед каждым автором, чьи энтузиазм и бескорыстие сделали появление «ЛИМа» возможным.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201420
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204131
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203778
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207042
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204359