17 июля 2015Театр
21911

«Была бы свиная голова, а театр найдется»

Театральный сезон-2014/2015 глазами критиков

8 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Zholdak Dreams»© БДТ имени Товстоногова
    Андрей Пронин

    В масштабах России выбирать не рискну: слишком фрагментарны впечатления, много не видено. В масштабах родного Петербурга выбрал то, за что безоговорочно готов поручиться. Были и другие интересные, важные или просто симпатичные спектакли. Хотя в целом есть ощущение куцего и скучного сезона.

    Тенденции последних месяцев не располагают к оптимизму. Театр начали одергивать, начали придираться на ровном месте, как в случае с печально знаменитым «Тангейзером». В принципе, «всенародно осудить» сегодня можно любой спектакль: герои льнут друг к другу — порнография, не выносят друг друга — спектакль не учит добру, вообще нет героев — искажение героической истории. Ставить будут меньше, тем паче что и финансовое положение не располагает.

    Сколько бы мы ни рассуждали об успехах отечественного театра в последние годы — и внутри страны, и на международной арене, — я все равно завидую первому заместителю министра культуры Аристархову, в чьем воображении современный российский театр смело и страстно посягает на всевозможные устои. Мой зрительский опыт говорит об ином: наш театр в подавляющей массе трусоват, оглядчив и рептилен. Невнятные понукания сверху, отправляющие за повышением квалификации то к Дорониной, то в музей «Бородинская панорама», приведут отечественную сцену к депрессии, астенизации, судорожным припадкам и постельному режиму.

    1. БДТ имени Товстоногова, «Zholdak Dreams», режиссер Андрiй Жолдак

    Жолдак отошел в сторону от своего ставшего уже привычным трэш-угара и страдальческой женской партии в центре зрелища и поставил тихий и вкрадчивый спектакль, в котором паузы едва ли не содержательнее действия. Не самые известные артисты БДТ играют удивительно выразительно и точно. Гольдониевская комедия положений вбирает, отражает и рассеивает самочувствие современного человека, чье положение в эпоху экспансии виртуальной реальности и компьютерных технологий довольно необычное и в общем интересное. Уникальное ощущение спектакля будущего.

    2. БДТ имени Товстоногова, «Пьяные», режиссер Андрей Могучий

    Пьеса Ивана Вырыпаева кажется пустотной: восхитительно пустотной, удручающе пустотной — подставьте сами. Многословные диалоги просветленных Карлов, Густавов и Марков, пребывающих в состоянии душевного подъема и нетрезво нащупывающих узкий путь спасения, явно сконструированы драматургом — и довольно нарочито. Эту пьесу можно перекладывать как кубики, меняя Карла местами с Густавом, а Магду с Лаурой. Это свойство пьесы пригодилось спектаклю Могучего. Впервые за много лет поставив пьесу близко к тексту, режиссер не отказался от своего метода актерской исповеди. Личный актерский комментарий в этих «Пьяных» не зафиксирован в репликах, как было в «Алисе», он в подаче, в амплуа, в пластическом рисунке. В том, что называют присвоением образа. Взнос личного — стоицизма, внутренней смуты, вопросов и ответов от народных и заслуженных артистов БДТ — лучшее в этом спектакле, окончательно доказавшем, что Могучий во главе БДТ — это не ошибка, это правильно.

    3. «Между двумя» и «Пена дней», Русский инженерный театр «АХЕ», режиссеры Максим Исаев и Павел Семченко

    Новый подъем неопалимого, словно Феникс, петербургского театра породил бессчетное число вариантов импровизационного перформанса на тему Тибетской книги мертвых и феерический одноразовый уличный спектакль по мотивам книги Бориса Виана. Новый «АХЕ» меньше внимания уделяет эффектным гэгам, больше — пространственному решению. А уж в том, как они умеют электризовать пространство, насыщая его не только смыслом, но и кровоточащей эмоцией, и впрямь есть что-то мистическое.

    4. «Рисунки на потолке», ТЮЗ им. Брянцева, режиссер Семен Александровский

    Формат спектакля, созданного по мотивам детских воспоминаний актеров, не нов и не революционен, но в работе Семена Александровского зазвучали неожиданные, возможно, самим режиссером не запланированные ноты. Подробное воспроизведение взрослыми артистами игр в секретики, ритуала похода из школы домой, обмена вкладышами жвачки и приемов кунг-фу нечаянно заводит спектакль в жанр театра абсурда, в котором торжествуют шум и ярость школьной перемены длиною в жизнь. Десятиминутный финальный концерт Настасьи Хрущевой для игрушечных музыкальных инструментов окончательно ввергает в детство самого стойкого зрителя.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204303