17 июля 2015Театр
21885

«Была бы свиная голова, а театр найдется»

Театральный сезон-2014/2015 глазами критиков

5 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Самоубийца»© «Студия театрального искусства»
    Ольга Федянина

    О прошедшем сезоне хочется сказать, перефразируя доктора Дорна из «Чайки»: «блестящих дарований теперь мало, это правда, но средний актер стал гораздо выше». Так вот, сезон, на мой взгляд, оказался слабее предыдущего, зато с довольно высоким средним уровнем и по общему впечатлению более компактный. Выбирать в нем лучшее сложно, при этом приходится называть не отдельные премьеры, а целые «кластеры», тенденции, линии.

    1. «Сказки Пушкина», Театр наций, режиссер Роберт Уилсон

    Единственный отдельно взятый спектакль, полностью соответствующий определению «событие сезона». Слово «сказочный» здесь хочется отнести не только к сюжету, но и к Пушкину в исполнении Евгения Миронова, и к актерскому ансамблю, и к труду постановочной части и мастерских. Спектакль Уилсона — живое свидетельство того, что именно условный театр способен на самый бескомпромиссный сценический реализм, потому что он не согласен ни на какое «как будто», а все, что в нем происходит, происходит на самом деле и на ваших глазах. Например, превращение черного кота в белого.

    2. «Кабаре Брехт», Театр имени Ленсовета, режиссер Юрий Бутусов

    Студенческая работа, перенесенная на сцену петербургского Театра Ленсовета, неожиданно мощно проявила очень живой, естественный и умный политический темперамент совсем юных актеров, который через рампу без труда «добивает» до зрительного зала — как этого требовал от театра и сам Брехт.

    3. «Самоубийца», Студия театрального искусства, режиссер Сергей Женовач

    В театре Сергея Женовача режиссерская фантазия и демонстративно аккуратный подход «все как у автора» соединились в премьеру, в которой совсем нет ни музейного, ни архивного духа, а есть очень сегодняшняя картина «переломного времени», которое оказывается не только неуютным, но еще и глупым, подлым, пошлым, жалким — а в общей сложности болезненно смешным, как и главный герой в запоминающемся исполнении Вячеслава Евлантьева.

    4. «О-й. Поздняя любовь», Школа драматического искусства, режиссер Дмитрий Крымов

    Студенты Дмитрия Крымова разыграли Островского совсем «не как у автора» — а как в американском комиксе, построив действие на резких гротескных контрастах. И надо же — оказалось, что русской классической драме такой подход совершенно не вредит.

    5. «Вакханки» Теодороса Терзопулоса, «Синяя птица» и «Сверлийцы» Бориса Юхананова, «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи, Электротеатр «Станиславский»

    Весь первый сезон Электротеатра, который, переоткрывшись под руководством Бориса Юхананова и заявив себя вне традиционных форматов, по сути, превратился в единое художественное событие — с многочастными премьерами, приглашением европейских мастеров режиссуры, выставками, презентациями, книжными премьерами, лекциями и мастер-классами.

    6. «Пьяные», «Что делать?», режиссер Андрей Могучий, БДТ имени Товстоногова

    Перезапуск БДТ после ремонта засвидетельствовал, что товстоноговская актерская школа прекрасно сочетается и с режиссерской эксцентрикой, и с открытым публицистическим театром, не утрачивая при этом выдающегося индивидуального артистизма и шарма.

    7. «Нюрнберг», РАМТ, режиссер Алексей Бородин; «Мефисто», МХТ им. Чехова, режиссер Адольф Шапиро

    Два мастера старшего режиссерского поколения в одном сезоне обратились к теме суда истории, который настигает отдельных людей и целые народы. То, что оба для этого выбрали материал, посвященный истории Германии от пожара Рейхстага до Нюрнбергских процессов, в результате объединило оба спектакля в многозначное, парадоксальное и довольно печальное высказывание.

    8. Церемония вручения премии «Гвоздь сезона», Театральный центр «На Страстном», режиссер Константин Богомолов

    Площадной театр для узкого круга, безжалостный ко всем, включая авторов и исполнителей, — такого накала самозабвенно смешной и злой энергии не было (да и не могло быть) ни на одной «регулярной» сцене. Как утверждает режиссер, это был его последний «Гвоздь». Есть о чем пожалеть, хотя расставаться с форматом, конечно, тоже нужно вовремя.

    9. «Декалог на Сретенке», «Последние», Театр имени Маяковского, режиссер Никита Кобелев

    Никита Кобелев в Театре Маяковского в этом году интересно работал и с классическим текстом, и с документальным материалом, ища и для того, и для другого убедительное современное актерское существование.

    10. «Женитьба», режиссер Филипп Григорьян; «#сонетышекспира», режиссер Тимофей Кулябин; «Русскiй романсъ», режиссер Дмитрий Волкострелов, Театр наций

    Театр наций продолжает начатое в прошлых сезонах — как площадка для нового режиссерского поколения, которое успешно и изобретательно работает с широким диапазоном театральной традиции ХХ века: от эксцентрики и кислотной клоунады до обманчиво аскетичного концептуализма и эстетизированной пантомимы в таировском духе.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20203867