17 июля 2015Театр
21911

«Была бы свиная голова, а театр найдется»

Театральный сезон-2014/2015 глазами критиков

4 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureСцена из спектакля «Борис Годунов»© Театр Ленком
    Алла Шендерова

    Тенденции сезона, они же выводы:

    — заниматься современным искусством можно только в специально отведенных местах при наличии широкой спины, которая прикроет;
    — два оперных театра лучше, чем один, особенно если ты много должен серьезным людям;
    — если ты артист и тебе надоело репетировать, напиши на режиссера в Минкульт;
    — если ты Минкульт, поищи у народа лишнюю хромосому, а денег не давай;
    — если ты прокуратура, организуй проверку театров по факту финансовых растрат;
    — была бы свиная голова, а театр найдется.

    1. «Борис Годунов», «Ленком», «Юбилей ювелира», МХТ имени Чехова, режиссер Константин Богомолов

    В «Борисе Годунове» режиссер не только взбодрил «Ленком» и привел туда новую публику, поставив остроумный спектакль о том, что за последние 400 лет власть в России мало изменилась, но и сыграл на поле постдраматического театра, во втором акте азартно взламывая им же самим придуманный мирок. А в «Юбилее ювелира» так ловко сделал вид, будто растворился в актере, что Олег Табаков и Наталья Тенякова сыграли свои лучшие за последние годы роли.

    2. «Тангейзер», Новосибирский театр оперы и балета, режиссер Тимофей Кулябин

    Этот тонко поставленный и виртуозно исполненный спектакль не содержит ничего, что могло бы оскорбить чьи-либо чувства, в чем меня убедила двадцатиминутная стоячая овация огромного зала после показа спектакля 14 марта. Вывод: если там, наверху, в ходе сложносочиненной интриги решили что-то закрыть, все равно закроют.

    3. Ребрендинг Московского драматического театра имени К.С. Станиславского в Электротеатр «Станиславский», режиссер Борис Юхананов

    Самый антидепрессивный проект московского сезона: когда везде становится хуже, приятно видеть, что где-то что-то происходит наоборот. Отдельно выделю «Сверлийцев» Бориса Юхананова — пять многослойных оперных спектаклей, из которых как театральные зрелища запомнились два первых, музыкально — первый, второй и пятый (на музыку соответственно Дмитрия Курляндского, Бориса Филановского и Владимира Раннева. — Ред.). Но «Сверлийцев» стоит отметить в целом — это очень серьезный поступок, популяризирующий не только современную музыку российских композиторов, но и саму идею о том, что она востребована зрителем.

    4. Превращение «Театра.doc» в «театр, который переезжает»

    Событием стало не только грандиозное открытие нового, всего пять месяцев прожившего на Разгуляе «Дока» и то, как самые разные люди — например, архитектор Олег Карлсон — самоотверженно помогали театру выжить, но и недавнее объявление о непродлении аренды на Разгуляе. Театр уже нашел новое пристанище, но вывод ясен: рассуждения министра культуры о том, что экспериментировать в искусстве можно, но только за свои деньги, — блеф.

    5. Ребрендинг БДТ имени Товстоногова, «Пьяные», режиссер Андрей Могучий, «Zholdak Dreams», режиссер Андрiй Жолдак

    6. Превращение Мастерской Дмитрия Брусникина в театр

    7. «Сказки Пушкина», Театр наций, режиссер Роберт Уилсон

    Первая работа Уилсона в русском драматическом театре — как пример талантливой актерской самоотверженности и тоски по формальному искусству, которое у нас периодически искореняется, но до конца неистребимо.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204319